PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN OLAHRAGA HOKI DENGAN MENGGUNAKAN SPLISS MODEL - Hadis Alip Sopa Putra, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan dan pengembangan olahraga hoki Kota Bandung dengan menggunakan pendekatan model "Sports Policy factors Leading to International Sporting Success" (SPLISS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini di lapangan model Miles dan Huberman. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 6 orang yaitu pengurus, pelatih dan atlet Pelatcab Hoki Kota Bandung. Hasil penelitian sebagai berikut; 1) Identifikasi dan pengembangan bakat sudah sesuai dengan UU Nomor 11 tahun 2022 Pasal 22 ayat 4, dilaksanakan melalui tahap pengenalan olahraga, pemantauan, pemanduan, pengembangan bakat dan peningkatan prestasi, 2) Fasilitas latihan berupa sarana dan prasarana sudah cukup memadai dan sesuai dengan standar, namun terdapat masalah perihal akses menggunakan fasilitas latihan, 3) Hoki Kota Bandung saat ini memiliki banyak pelatih yang memiliki kualitas dan pengalaman dalam menangani suatu tim, namun kurang dalam regenerasi, 4) FHI Kota Bandung sudah menyelenggarakan suatu kompetisi, namun kompetisi tersebut belum diselenggarakan secara berjenjang dan berkesinambungan. This study aims to determine the coaching and development of hockey in the city of Bandung using the "Sports Policy factors Leading to International Sporting Success" (SPLISS) model approach. The method used in this study is a qualitative method with a survey approach. Data collection techniques using the method of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique in this study was in the field model of Miles and Huberman. The sampling technique used purposive sampling. The number of samples is 6 people, namely administrators, coaches and athletes of the Bandung City Hockey Training Center. The research results are as follows; 1) Identification and development of talent is in accordance with Law Number 11 of 2022 Article 22 paragraph 4, carried out through the stages of introducing sports, monitoring, guiding, developing talent and increasing achievement, 2) Training facilities in the form of facilities and infrastructure are sufficient and in accordance with standards, but there are problems regarding access to training facilities, 3) Bandung City Hockey currently has many coaches who have quality and experience in managing a team, but lack regeneration, 4) Bandung City FHI has held a competition, but the competition has not been held in stages and continuously.