HUBUNGAN PERSEPSI GURU TERHADAP KUALITAS TELEVISI EDUKASI KEMDIKBUDRISTEK DENGAN MINAT PENGGUNAANNYA SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN DARING : Penelitian terhadap Guru yang tersosialisasi Televisi Edukasi di Provinsi Jawa Barat - Mohammad Faiq Fadhillah, - (2023)
Di era industri 4.0 perkembangan teknologi semakin pesat, hal ini menjadi salah satu kemudahan dalam melaksakan pembelajaran daring. Terdapat banyak pilihan media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan guna mengadakan kegiatan belajar mengajar secara daring baik yang bersifat untuk pembelajaran mandiri maupun pembelajaran di kelas maya. TV Edukasi merupakan sebuah media dan sumber pembelajaran berbasis web TV Streaming. Namun, minat semua guru dalam menggunakan media TV Edukasi tentunya berbeda. Maka dari itu perlu adanya penilaian atau persepsi untuk mengetahui kedua aspek tersebut. Dengan ini dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif antara kualitas TV Edukasi dengan minat penggunaannya. Terdapat beberapa aspek yang dinilai antara lain adalah materi, kebermanfaatan, daya tarik dan kemudahan penggunaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Sasaran dalam penelitin ini adalah guru-guru yang telah tersosialisasi dalam penggunaan TV Edukasi di wilayah Jawa Barat. Berdasarkan penelilitan didapatkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan dari aspek (1) materi, (2) kebermanfaatan, (3) daya tarik dan (4) kemudahan penggunaan dengan minat penggunaannya sebagai altrnatif media pembelajaran daring. In the industrial era 4.0, technological developments are increasing rapidly, this has become one of the conveniences in carrying out online learning. There are many choices of learning media that can be used to carry out online teaching and learning activities both for independent learning and learning in virtual classes. TV Edukasi is a streaming TV web-based media and learning resource. However, the interest of all teachers in using TV Edukasi media is of course different. Therefore it is necessary to have an assessment or perception to know these two aspects. With this, research was carried out with the aim of finding out whether there is a positive relationship between the quality of Educational TV and the interest in using it. There are several aspects that are assessed including material, usefulness, attractiveness and ease of use. The method used is descriptive correlational. The target in this study were teachers who had been socialized in using TV Edukasi in the West Java region. Based on the research, it was found that there was a positive and significant relationship from (1) the material aspect, (2) usefulness, (3) attractiveness and (4) ease of use with interest in its use as an alternative online learning media.