PEMBELAJARAN MEMBACA AL - QUR'AN DI SD DARUL HIKAM BANDUNG - Muhammad Yusuf Ihsan, - (2023)
Pembelajaran membaca Al-Qur'an menjadi isu yang terus berkembang hingga saat ini terlebih dalam dunia Pendidikan di sekolah. Banyak peserta didik beragama Islam yang tidak dapat membaca Al-Qur'an sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan oleh syari'at. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan pembelajaran baca Al-Qur'an di SD Darul Hikam Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti sebagai instrumen kunci berupaya menggali data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data yang telah dikumpulkan kemudian peneliti analisis dengan langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca Al-Qur'an di SD Darul Hikam Bandung memiliki tahapan pembelajaran berupa perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Pada perencanaan pembelajaran, guru menekankan kepada enam perencanaan pembelajaran yang dibentuk secara sistematis, berjenjang, dan berkaitan satu sama lain yaitu tujuan pembelajaran, materi ajar, sumber materi ajar, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Proses pembelajaran baca Al-Qur'an yang dilakukan di SD Darul Hikam yaitu proses pembelajaran yang menggunakan pola pembelajaran TCL atau Teacher Centered Learning. Sedangkan evaluasi pembelajaran baca Al-Qur'an di SD Darul Hikam merupakan evaluasi yang menekankan kepada pemantauan dan penilaian pada proses pembelajaran yang telah dilakukan di kelas. Learning to read the Al-Qur'an is an issue that continues to grow today, especially in the world of education in schools. Many of the Muslim students cannot read the Qur'an in accordance with the rules set by the Shari'ah. This study seeks to describe learning to read the Al-Qur'an in SD Darul Hikam Bandung. This research was conducted using a qualitative approach with the case study method. The researcher as the key instrument seeks to collect data by using observation, interview and document study techniques. The data that has been collected is then analyzed by researchers with data reduction steps, data display, and drawing conclusions. The results of the study show that learning to read the Al-Qur'an at SD Darul Hikam Bandung has learning stages in the form of lesson planning, learning processes, and learning evaluation. In lesson planning, the teacher emphasizes six lesson plans that are formed systematically, tiered, and related to one another, namely learning objectives, teaching materials, sources of teaching materials, learning methods, learning media, and learning evaluation. The process of learning to read the Al-Qur'an which is carried out at SD Darul Hikam is a learning process that uses the TCL or Teacher Centered Learning pattern. While the evaluation of learning to read the Koran at SD Darul Hikam is an evaluation that emphasizes monitoring and assessment of the learning process that has been carried out in class.