MODEL PENGENTASAN KEMISKINAN BAGI PEMUDA PEDESAAN MELALUI SISTEM ORANG TUA ANGKAT: Studi Kasus Pemberdayaan Ekonomi Yang Diselenggarakan Badan Pelaksana Dana Firdaus Mathla'ul Anwar Di Desa Sukajaya Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang - Sholahudin, Doddy (2013)
Tesis ini mengetengahkan judul Model Pengentasan Kemiskinan Bagi Pemuda Pedesaan Melalui Sistem Orang Tua Angkat (Studi Kasus Pemberdayaan Ekonomi Yang Diselenggarakan oleh Badan Pelaksana Dana Firdaus Mathla'ul Anwar Di Desa Sukajaya Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang). Teori dan konsep yang menjadi landasan dalam penelitian ini, adalah pendidikan orang dewasa dan proses empowering yang menekankan bahwa pembelajaran itu berpusat pada peserta pelatihan dengan memberikan demokrasi dalam belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Pengelolaan dan analisa data dilakukan selama maupun setelah semua data terkumpul, sedangkan subjek yang diteliti adalah anggota kelompok pemuda desa yang berjumlah lima orang dan seorang penyuluh pertanian atau pembina dengan dilengkapi informan lain yang relevan sebagai triangulasi. Data yang dikumpulkan berkenaan dengan: (1) Proses pelaksanaan program pengentasan kemiskinan bagi pemuda desa melalui sistem orang tua angkat; (2) Hasil dan dampak dari program pengentasan kemiskinan melalui sistem orang tua angkat ini. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : Pelatihan yang dilaksanakan oleh Badan Pelaksana Dana Firdaus Mathla'ul Anwar di Desa Sukajaya memberikan dampak positif bagi kelompok pemuda peserta pelatihan. Mereka memiliki pengetahuan tentang modal usaha tani, pemupukan, manajemen usaha dibidang agribisnis, dan juga keterampilan dalam mempergunakan peralatan yang cukup modern. Selain itu juga perubahan sikap anggota kelompok pemuda yang ditandai adanya selfrespect dan percaya pada kemampuan sendiri, mandiri, juga mempunyai tanggungjawab yang luas.