MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN WEBSITE PADA KONSEP FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI - Kurniawan, Dede Trie (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa yang dilakukan melalui model pembelajaran berbasis masalah berbantuan website. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian "control group pretest-posttest design". Penelitian ini dilaksanakan pada pokok bahasan fluida statis kelas XI pada satu sekolah menengah atas tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian terdiri dari dua kelas dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 36 siswa. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data keterampilan proses sains, penguasaan konsep dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Uji hipotesis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji t pada N-gain penguasaan konsep dan keterampilan proses sains setelah dilakukan pembelajaran berbasis masalah berbantuan website. Hasil analisis data menunjukkan N-gain keterampilan proses sains siswa sebesar 0.376 (sedang) dan nilai N-gain penguasaan konsep sebesar 0,379 (sedang). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah pada pokok bahasan fluida statis berbantuan website secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Disamping itu pada umumnya, siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran.