ANALISIS STRATEGI BISNIS SOCIAL ENTERPRISE KONVEKSI BERKAH - Wanda Puspa Dewi Astuti R, - (2023)
Ketatnya persaingan antar penjual mengharuskan Konveksi Berkah mampu bertahan ditengah kemunculan banyaknya kompetitor. Penerapan strategi bisnis merupakan salah satu cara untuk bertahan dipasaran. Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini, yaitu: 1) Untuk mengetahui gambaran umum strategi bisnis yang diterapkan saat ini pada social enterprise Konveksi Berkah, 2) Untuk mengetahui gambaran identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan pada social enterprise Konveksi Berkah, 3) Untuk mengetahui gambaran formulasi strategi bisnis terbaru social enterprise Konveksi Berkah menggunakan analisis SWOT. Objek penelitian ini dilakukan pada social enterprise berbentuk UMKM bernama Konveksi Berkah. Penelitian ini menggunakan alat analisis SWOT dalam menganalisis gambaran formulasi strategi bisnis Konveksi Berkah untuk diterapkan kedepannya. Maka metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data secara observasi, wawancara, dan kuesioner. Partisipan penelitian ini merupakan owner social enterprise Konveksi Berkah. Hasil dari penelitian ini menghasilkan 11 faktor kekuatan, 4 faktor kelemahan, 3 faktor peluang, dan 3 faktor ancaman. Setelah itu, faktor tersebut dianalisis menggunakan matriks IFAS - EFAS, matriks SWOT, dan diagram SWOT untuk diketahui pada posisi kuadran mana Konveksi Berkah ini. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa Konveksi Berkah berada dalam posisi kuadran 1 sehingga disarankan untuk menerapkan strategi agresif atau strategi SO (Strengths-Opportunities). Kata Kunci: Strategi Bisnis, Analisis SWOT, Strategi Agresif, Social Enterprise, dan Strategi SO. The intense competition between sellers requires that Konveksi Berkah be able to survive amidst the emergence of many competitors. Implementing a business strategy is one way to survive in the market. The research objectives to be achieved in this study are: 1) To find out the general description of the business strategy currently implemented in the Konveksi Berkah social enterprise, 2) To find out the description of the identification of the company's strengths, weaknesses, opportunities and threats in social enterprise Konveksi Berkah, 3) To find out the description of the latest business strategy formulation social enterprise Konveksi Berkah using SWOT analysis. The object of this research was carried out on social enterprise in the form of SMEs called Konveksi Berkah. This study uses the SWOT analysis tool to analyze the description of the Konveksi Berkah business strategy formulation to be implemented in the future. Then the research method used is a qualitative method with data collection techniques by observation, interviews, and questionnaires. The participants of this research is owner social enterprise Konveksi Berkah. The results of this study resulted in 11 strength factors, 4 weakness factors, 3 opportunity factors, and 3 threat factors. After that, these factors were analyzed using the IFAS - EFAS matrix, the SWOT matrix, and the SWOT diagram to find out which quadrant position this Konveksi Berkah is in. The final results of the study show that Konveksi Berkah is in quadrant 1 position so it is advisable to apply an aggressive strategy or SO (Strengths-Opportunities) strategy. Keywords: Business Strategy, SWOT Analysis, Aggressive Strategy, Social Enterprise, and SO Strategy.