PENGEMBANGAN KIT ROBOT EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS STEM MATERI KECEPATAN DAN DEBIT KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada Kelas V Sekolah Dasar - Triska Rindiana, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat di abad ke-21 namun rendahnya kemampuan matematis peserta didik dikarenakan media yang digunakan kurang menarik. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan kit robot edukasi sebagai media pembelajaran berbassis STEM. Kit robot edukasi merupakan paket media pembelajaran yang didalamnya berisi komponen-komponen robot dengan komponen utamanya adalah microcontroller arduion uno, pemrograman flashcard, dan buku panduan penggunaan. Maka dari itu, peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengembangan kit robot edukasi, medeskripsikan hasil uji kelayakan dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta respon guru dan peserta didik terhadap pembelajaran dengan menggunakan kit robot edukasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu design and development dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 15 orang peserta didik dari SDIT Al Fitrah dan 21 orang peserta didik dari SDN Pasirlayung 02. Hasil dari penelitian ini media dinyatakan valid berdasarkan ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Angket resspon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran kit robot edukasi mayoritas memilih sangat baik dan baik dari setiap pernyataan. Respon guru dan peserta didik diperkuat dengan melakukan kegiatan wawancara setelah implementasi media pembelajaran kit robot edukasi. Hasil dari wawancara diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan kit robot edukasi dapat meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam pembelajaran matematika khususnya materi kecepatan dan debit. ------ This research is motivated by the rapid development of technology in the 21st century but the low mathematical abilities of students due to less attractive learning media. The effort being made is to development an eduationa robot kit as a STEM-based learnin media. Educational robot kit is a learning media package with contains robot components with the main component is the microcontroller arduino uno, then supported by programming, flashcards, and guide book. Therefore the researcher aims to describe how to develop educational robot kit, describe the result due diligence on media experts, material experts, and linguist. Then find out the response of teachers and students to educational robot kit in learning. The method used in this research is design and development using the ADDIE model. The research isntruments used were questionnaires and intervies. The reserach subjects were 15 students from SDIT Al-Fitrah and 21 students from SDN Pasirlayung 02. The result of this research were declared valid based on media experts, material experts, and linguits. Quetionnaire of teacher and student responses to learning using educational robot kit the majority chose very good and good from each statement. Teacher and student responses were strengthened by interviews activities. The resulut of the interview activities show that learning using educational robot kit can increase stdents' interest and motivation in learning mathematic, especially volacity and debit material.