PENGARUH METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA KARDUS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTORIK HALUS ANAK - Noviati, Pupung Rahayu (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode demonstrasi melalui media kardus dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan motorik halus anak TK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Cimalaka Kabupaten Sumedang.Jumlah responden sebanyak 40 orang, yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang masing-masing berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan, dokumentasi dan tes tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi melalui media kardusterbukti secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan keterampilan motorik halus anak TK.Hal ini terbukti dari hasil penghitungan data mengenai keterampilan pemecahan masalah dan motorik halus anak di mana peningkatan terjadi berkisar dari 3,33% hingga 40%. Dari keempat belas kali perlakuan, dapat disimpulkan bahwa dalam metode demonstrasi yang paling utama yaitu adanya tahapan guru menunjukkan, mengerjakan, dan menjelaskan apa yang dia lakukan. Kemudian setelah itu, anak meniru atau mengulang apa yang telah guru lakukan. Ketika anak meniru kegiatan guru, hal ini menunjukkan bahwa anak telah mengalami proses pengimitasian. Selain itu, pada kegiatan pendemonstrasian di atas menunjukkan peranan guru sebagai model dalam menyampaikan pengetahuan atau informasi kepada anak. Dikarenakan metode demonstrasi melalui media kardus terbukti secara signifikan meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan motorik halus anak, maka motode pembelajaran tersebut direkomendasikan untuk digunakan para guru PAUD sebagai salah satu metode dalam peningkatan keterampilan pemecahan masalah dan motorik halus anak. Adapun pertimbangan lainnya yaitu metode demonstrasi mudah dilakukan dan media kardus bekas mudah didapatkan tanpa mengeluarkan biaya yang besar. Selain itu, metode pembelajaran demonstrasi melalui media kardus direkomendasikan kepada guru untuk meningkatkan keterampilan-keterampilan anak yang lain.