PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM MELALUI PROGRAM STUDI TUR UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER ISLAMI DI SMAIT AS-SYIFA JALANCAGAK SUBANG - Reyza Farhatani, - (2023)
Tesis ini dilatar belakangi dari adanya pendikotomian antara ilmu umum dan agama baik dari segi teori atau pun praktik pada pendidikan di Indonesia yang menyebabkan terjadinya berbagai macam problematika seperti kemunduran moral atau akhlak peserta didik termasuk dalam pembelajaran ko-kurikuler seperti studi tur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pelaksanaan program studi tur yang di dalamnya tertanam nilai-nilai Islam, sehingga perlu dicari nilai-nilai apa yang ditanamkan ketika studi tur, bagaimana pelaksanaannya, dan hasil dari pelaksanaan studi tur berdasarkan penelitian di SMAIT As-Syifa Jalancagak Subang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa ada beberapa nilai yang ditanamkan ketika studi tur, yaitu nilai akidah, nilai akhlak, nilai kebersamaan dan kemandirian, nilai dakwah, dan nilai ketaatan. Untuk menanamkan nilai-nilai tersebut, pada pelaksanaannya dilakukan melalui kegiatan tadabur, penerapan adab-adab Islam, mensyiarkan Islam, dan praktik ibadah secara langsung seperti salat jamak qasar, menjadi imam salat, dan memimpin doa. Sedangkan secara teknis, pelaksanaan studi tur diatur sedemikian rupa agar tidak mengganggu jadwal ibadah, mengatur konten hiburan, membuat aturan agar siswa tidak melakukan pelanggaran, menjaga penampilan, membuat kepanitiaan khusus dan kelompok siswa, melatih kemandirian siswa, memilih destinasi, dan menentukan waktu yang tepat. Untuk hasil dari pelaksanaan penanaman nilai-nilai Islam ketika studi tur adalah secara umum perilaku siswa baik, siswa jadi lebih bersemangat, saling menghargai, solid, dermawan, dan malu untuk berbuat salah seperti menggunakan barang yang bukan haknya (ghasab). ABSTRACT INSTALLATION OF ISLAMIC VALUES THROUGH A STUDY TOUR PROGRAM FOR GROWING ISLAMIC CHARACTER AT SMAIT AS-SYIFA JALANCAGAK SUBANG By: Reyza Farhatani (1906496) The background of this thesis is the existence of a dichotomy between general science and religion both in theory and practice in education in Indonesia which causes various kinds of problems such as moral decline or student morals, including in co-curricular learning such as study tours. The purpose of this research is to find out the implementation of the study tour program in which Islamic values are embedded, so it is necessary to find out what values are instilled during the study tour, how it is implemented, and the results of the study tour implementation based on research at SMAIT As-Syifa Jalancagak Subang. The method used is descriptive method through a qualitative approach. Data collection techniques used are through interviews and documentation studies. While the data analysis technique is done by means of data reduction, data presentation, and conclusions. Based on the results of the research that has been done, that there are several values that are instilled during the study tour, namely the values of faith, moral values , the values of togetherness and independence, the values of da'wah, and the values of obedience. To instill these values, the implementation is carried out through tadabur activities, applying Islamic adab, broadcasting Islam, and direct worship practices such as qasar plural prayers, becoming prayer priests, and leading prayers. Meanwhile, technically, the implementation of the study tour is regulated in such a way as not to interfere with worship schedules, regulate entertainment content, make rules so that students do not commit violations, maintain appearances, create special committees and student groups, train students indepedence, choose destinations, and determine the right time. As a results of implementing Islamic values during the study tour, in general, the behavior of students is good, students become more enthusiastic, respect each other, are solid, generous, and are ashamed to make mistakes such as using things that are not their right (ghasab).