ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DALAM PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM DI SMA NEGERI 3 KOTA BATAM - Bella Silvia Febriani, - (2022)
Wabah COVID-19 yang terjadi di Indonesia telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pembelajaran yang secara historis dilakukan secara tatap muka di sekolah mesti menyesuaikan dengan kondisi di lapangan. Untuk itu SMA Neheri 3 Kota Batam memilih untuk menerapkan model Flipped Classroom agar kegiatan pembelajaran tetap terlaksana. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesulitan belajar yang dialami siswa ketika belajar geografi dengan model Flipped Classroom, dan (2) mengkaji upaya yang dilakukan siswa dan guru untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut. Subjek dari penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas X tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 3 Kota Batam. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Kesulitan belajar yang dialami siswa yaitu sulit untuk memahami materi dasar geografi yang disampaikan oleh guru melalui aplikasi penunjang, kesulitan mempraktekkan materi pemetaan dikarenakan tidak adanya pengajaran tentang pemanfaatan aplikasi arcgis itu membuat peta. Guru tidak dapat memberikan simulasi secara langsung dikarenakan guru sendiri tidak memiliki kemampuan untuk memanfaatkan aplikasi arcgis untuk simulasi pembuatan peta. (2) Adapun upaya yang dilakukan oleh siswa seperti mencari bahan ajar lain melalui video pembelajaran di youtube, melakukan tutor sebaya dengan teman sekelas. Untuk upaya yang dilakukan oleh guru adalah membuat materi ajar yang menarik dengan memanfaatkan media pembelajaran, membuat video pembelajaran yang mencakup materi ajar geografi serta mempraktekkan materi pemetaan dengan buku gambar dan drawing pen.