PENGARUH BLEMISH BALM CREAM EKSTRAK KULIT SALAK (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) TERHADAP EKSPRESI PROTEIN p53 DAN COL4A1 PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI ULTRAVIOLET SEBAGAI MODEL PENUAAN - Fadhilah Haifa Zahiroh, - (2023)
Paparan sinar UV merupakan faktor ekstrinsik utama penuaan dini pada kulit dengan mekanisme pembentukan radikal bebas. Protein p53 dan COL4A1 merupakan protein terkait penuaan yang sangat terpengaruh aktivitasnya oleh radikal bebas. Ekstrak kulit salak (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) mengandung senyawa antioksidan yang dapat diaplikasikan dalam produk krim BB sehingga berpotensi sebagai antipenuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh krim BB ekstrak kulit salak terhadap histopatologi kulit serta ekspresi protein p53 dan COL4A1 pada kulit mencit yang diinduksi UV sebagai model penuaan. Sebanyak 24 ekor mencit (Mus musculus L.) jantan strain DDY dikelompokan dalam enam kelompok perlakuan. Rambut punggung mencit dicukur dan dioleskan krim BB satu dan dua kali sehari sebelum disinari UV-B selama 14 hari. Krim BB dasar dan tabir surya dijadikan sebagai pembanding. Pewarnaan Hematoksilin-Eosin digunakan untuk menganalisis peradangan dan proporsi kolagen. Imunohistokimia digunakan untuk menganalisis ekspresi protein p53 dan COL4A1. Data dianalisis secara statistik dengan uji One Way ANOVA dan Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey, Independent-Sample T test (P>0,05), dan Mann-Whitney U (p<0,05). Hasil menunjukkan pengolesan krim BB ekstrak kulit salak dua kali sehari secara signifikan (p<0.05) berpengaruh terhadap peningkatan proporsi kolagen dan ekspesi protein COL4A1 serta penurunan tingkat inflamasi dan ekspresi protein p53 dibandingkan dengan kontrol positif. Krim BB ekstrak kulit salak terbukti memiliki efek sebagai antipenuaan yang ditunjukkan dengan peningkatan proporsi kolagen dan ekspresi protein COL4A1 serta penurunan inflamasi dan ekspresi protein p53 pada kulit mencit model penuan.