ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA LOKET PENDAFTARAN BPJS RUMAH SAKIT PARU Dr. H. A. ROTINSULU BANDUNG - Santi, - (2023)
Sistem antrian dengan rata-rata kedatangan berdistribusi Poisson dan rata-rata waktu pelayanan berdistribusi Eksponensial disebut sistem antrian Markovian dengan notasi M/M/c. Sedangkan apabila rata-rata waktu pelayanan tidak berdistribusi Eksponensial, maka rata-rata waktu pelayanan tersebut diasumsikan berdistribusi general dengan notasi M/G/c. Pada proses pelayanan antrian, beberapa server dimungkinkan melakukan penundaan atau pemberhentian pelayanan. Penundaan tersebut dapat terjadi karena banyak faktor, seperti server yang harus melakukan tugas sekunder, memeriksa kembali data yang diperoleh, terdapat gangguan teknis pada saat pelayanan ataupun waktu yang diperlukan server untuk beristirahat sejenak. Kejadian ketika server tidak dapat melayani antrian pada saat proses pelayanan sedang berlangsung disebut dengan vacation. Sistem antrian M/M/c dengan beberapa kali vacation yang dilakukan secara individual oleh server dinamakan Asynchronous Multiple Vacations Model yang dinotasikan dengan M/M/c (AS,MV). Hasil penelitian pada kasus antrian loket pendaftaran BPJS Rumah Sakit Paru Dr. H. A. Rotinsulu Bandung menunjukan bahwa pada hari Senin, Selasa, Rabu dan Kamis mengikuti model antrian M/M/2 (AS,MV), sedangkan pada hari Jumat mengikuti model antrian M/G/2 (AS,MV). Kata kunci: Antrian, Vacation, M/M/2 (AS,MV) Queuing systems with average Poisson distributed arrivals and average Exponentially distributed service times are called Markovian queuing systems with the notation M/M/c. Meanwhile, if the average service time is not exponentially distributed, then the average service time is assumed to be generally distributed with the notation M/G/c. In the queue service process, some servers may delay or stop service. These delays can occur due to many factors, such as servers who have to perform secondary tasks, recheck the data obtained, there are technical problems during service or the time required for the server to take a short break. The event when the server cannot serve the queue while the service process is in progress is called a vacation. The M/M/c queuing system with several vacations carried out individually by the server is called the Asynchronous Multiple Vacations Model which is denoted by M/M/c (AS,MV). The results of research on the case of the BPJS registration counter queue at the Pulmonary Hospital Dr. H. A. Rotinsulu Bandung show that on Monday, Tuesday, Wednesday and Thursday it follows the M / M / 2 (AS,MV) queuing model, while on Friday it follows the M / G / 2 (AS,MV) queuing model. Keywords: Queue, Vacation, M/M/2 (AS,MV)