PENGARUH MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD: Penelitian Quasi Eksperimen pada Materi Sistem Alat Pernapasan Manusia Kelas V di SDN 037 Sabang Jalan Sabang Nomor 2 Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung - Rizki Anggraeni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang diterapkan saat ini, umumnya masih menggunakan media pembelajaran yang kurang bervariasi dimana siswa menjadi kurang aktif dalam belajar. Pembelajaran yang kurang variatif atau masih menggunakan media konvensional tentunya berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa yang berdampak pada rendahnya ketuntasan minimal (KKM) siswa dikarenakan pengajaran fakta-fakta IPA yang masih menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan penugasan saja. Metode penelitian yang digunakan yakni kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa SDN 037 Sabang. Sampel penelitian ialah siswa kelas VB SDN 037 Sabang sebagai kelas eksperimen dan Kelas VC SDN 037 Sabang sebagai kelas kontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran menggunakan media Wordwall terhadap pemahaman konsep siswa yang dikontrol dengan pembelajaran tanpa menggunakan media Wordwall atau pembelajaran konvensional. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA materi sistem alat pernapasan manusia pada kelas eksperimen menggunakan media Wordwall dengan selisih nilai rata-rata 39,25 dan memperoleh nilai N-gain sebesar 0,6771 sedangkan kelas kontrol memiliki selisis nilai rata-rata 18,5 dan memperoleh nilai N-gain sebesar 0,3515. Uji signifikansi memperoleh hasil 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan pembelajaran menggunakan media wordwall yang dikontrol oleh pembelajaran tanpa menggunakan media Wordwall atau pembelajaran konvensional. Sehingga guru dapat menggunakan media Wordwall dalam proses proses pembelajaran karena terbukti berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa. ------ This research was motivated by the learning process that was currently applied, generally still using learning media that was less varied where students become less active in learning. Learning that was less varied or still uses conventional media certainly influences students' conceptual understanding which has an impact on students' minimum completeness (KKM) because the teaching of science facts still uses lecture, question and answer, and assignment methods only. The research method used was quasi-experimental with a quantitative approach. The population in this study were all students of SDN 037 Sabang. The research samples were students of class VB SDN 037 Sabang as the experimental class and Class VC SDN 037 Sabang as the control class. The purpose of this research was to find out how the effect of learning using Wordwall media was on students' conceptual understanding which was controlled by learning without using Wordwall media or conventional learning. The instrument used in this research was a test. The results showed that there were differences in students' understanding of concepts in science learning on the material of the human respiratory system in the experimental class using Wordwall media with an average value difference of 38.25 and obtaining a N-gain value of 0.6771 while the control class had an average value difference of 18 .5 and obtain a N-gain value of 0.3515. The significance test obtained 0.000 less than 0.05 so that Ho was rejected. So it can be concluded that there are differences in increasing students' understanding of concepts by learning using wordwall media which was controlled by learning without using wordwall media or conventional learning. And teachers can use Wordwall media in the learning process because it was proven to had an effect on increasing students' conceptual understanding.