PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS INKUIRI PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA - Jody Muhamad Salman, - (2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Inkuiri pada Materi Gelombang Cahaya (2) mendeskripsikan efektivitas LKPD Berbasis Inkuiri pada Materi Gelombang Cahaya dan (3) mendeskripsikan karakteristik respons siswa terhadap LKPD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate). Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara Pretest-Posttest, observasi, penilaian proses, dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis distribusi frekuensi untuk angket respons peserta didik. Hasil Pretest-Posttest dianalisis menggunakan Paired-T Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil validasi ahli secara keseluruhan memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,36% dengan kriteria sangat baik. Pada uji lapangan, hasil Paired-T Test menunjukkan LKPD memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Hasil pengembangan LKPD berbasis inkuiri pada Materi Gelombang cahaya mendapatkan nilai validasi sebesar 81.36% dengan kriteria Layak untuk digunakan. Ukuran efek Cohen's D yang digunakan untuk mengukur seberapa besar pengaruhnya menunjukkan nilai sebesar 0,693151, dengan kriteria berpengaruh sedang cenderung ke besar. Hasil distribusi frekuensi angket respon peserta didik menyatakan bahwa pendapat peserta didik terhadap LKPD bernilai 3.962, dengan kriteria cukup namun dengan sedikit perkembangan lagi akan menjadi berkriteria baik. Abstract This study aims to: (1) produce an Inquiry-Based Learner Worksheet (LKPD) product on Light Wave Material and (2) determine the effectiveness of Inquiry-Based LKPD on Light Wave Material. This development research uses the ADDIE model (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate). Data collection techniques were carried out by means of Pretest-Posttest, observation, process assessment, and questionnaire. The data analysis technique uses frequency distribution analysis techniques for the learner response questionnaire. Pretest-Posttest results were analyzed using Paired-T Test with a significance level of 0.05. The overall expert validation results obtained an average score of 81.36% with very good criteria. In the field test, the Paired-T Test results showed that the LKPD had a significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0.003 <0.05. The results of the development of inquiry-based LKPD on light wave material get a validation value at 81.36% with criteria Worthy of use. The effect size of Cohen's D which is used to measure how much it influences shows a value of 0.693151, with moderate effect criteria tending to be large. The results of the frequency distribution of the learners' response questionnaire state that the learners' opinion of the LKPD is valued at 3.962, with sufficient criteria but with a little more development it will be a good criteria.