PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA MATERI GEJALA GELOMBANG CAHAYA PADA SISWA SMA - Jaka Setiawan, - (2023)
Abstrak Media pembelajaran merupakan alat bantu yang berfungsi untuk menjelaskan sebagian dari keseluruhan program pembelajaran yang sulit dijelaskan secara verbal. Materi pembelajaran akan lebih mudah dan jelas jika dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran. Melalui media pembelajaran, bahan ajar akan tersampaikan kepada peserta didik secara lebih efektif. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dan teori-teori ilmiahnya guna menunjang pembelajaran yang efektif dan menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran fisika untuk membantu proses belajar peserta didik dan diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi gejala gelombang cahaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate). Pada tahapan analysis, materi fisika yang ditetapkan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika adalah materi gejala gelombang cahaya yang diantaranya adalah polarisasi dengan penyerapan selektif, difraksi cahaya, dan interferensi celah ganda. Setelah media selesai dibuat, selanjutnya dilakukan uji coba internal oleh peneliti, validasi media dan materi oleh dosen validator, dan uji coba lapangan kepada peserta didik untuk mengevaluasi dan menguji media pembelajaran yang sudah dikembangkan dengan tujuan yang sudah dibuat. Hasilnya, media pembelajaran yang dikembangkan dapat menunjukkan fenomena gejala gelombang cahaya dan mampu meningkatkan rata-rata hasil belajar peserta didik. Kata kunci: media pembelajaran, gejala gelombang cahaya. Abstract Learning media is a tool that functions to explain parts of the whole learning program that are difficult to explain verbally. Learning material will be easier and clearer if learning uses learning media. Through learning media, teaching materials will be conveyed to students more effectively. Therefore, learning media are needed that are in accordance with competence and scientific theories to support effective and interesting learning. The purpose of this research is to develop physics learning media to help the learning process of students and in the material about the phenomenon of light waves. This research is a development research using the ADDIE model (Analysis - Design - Develop - Implementation - Evaluate). At the analysis step, the physics material prepared to develop physics learning media is material on the phenomena of light waves which include polarization with selective absorption, light diffraction, and interference with double slits. After the media has been made, then internal trials are carried out by researcher, media and material validation by validator lecturers, and implementation for students to assess and test learning media that have been developed with the goals have been made. As a result, the developed learning media can show the phenomenon of light waves and be able to increase the average student learning outcomes. Keywords : learning media, light wave symptoms