PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI MEDIA TRACING BOARD DALAM PRA MENULIS ANAK USIA DINI: Penelitian Tindakan Kelas di PAUD Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Jawa Barat - Rismawati, - (2023)
Berdasarkan latar belakang yang terjadi di lapangan bahwa pembelajaran pra menulis di PAUD menjadi sebuah kegiatan yang terkesan monoton dan membosankan bagi anak, karena anak terbiasa menerima kegiatan yang terpaku pada buku. Hal ini terlihat dari guru yang selalu memberikan pembelajaran pra menulis dengan media buku tulis, sehingga anak mudah bosan dan kadang tidak mau mengerjakan karena bosan. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar anak, khususnya dalam pembelajaran pra menulis. Sejalan dengan latar belakang masalah yang telah dipaparkan sebelumnya, maka tujuan penelitian ini untuk, 1) memberikan gambaran mengenai proses pembelajaran dalam pengembangan motorik halus (pra menulis) menggunakan media Tracing board untuk anak usia dini., dan 2) mengetahui peningkatan hasil belajar anak dalam pengembangan motorik halus (pra menulis) menggunakan media Tracing board untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK model Kemmis dan Mc Taggart. Dalam model ini masing-masing dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Pada penelitian yang telah dilakukan, peneliti melakukan tiga siklus, yang dalam setiap siklus terdapat satu tindakan. Adapaun subjek penelitian ini adalah anak-anak PAUD Kecamatan Jatinangor. Jumlah subjek penelitian sebanyak 11 orang anak, yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan teknik penilaian, dokumentasi dan wawancara. Data diambil dengan menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif melalui persentase. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa nilai hasil belajar anak dengan menggunakan media Tracing board pada setiap siklus adalah sebagai berikut. Pada siklus 1 anak yang mendapat BSH sebanyak 40% dan BSB 60%, siklus 2 anak yang mendapat BSH sebanyak 30% dan BSB 70% dan siklus 3 anak yang mendapat BSH 0% dan BSB 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran pra menulis dengan menggunakan media Tracing board dapat meningkatkan hasil belajar anak. Oleh sebab itu penulis menyarankan untuk menerapkan media Tracing board kepada guru sebagai salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar anak usia dini. ------ Based on the background that occurs in the field that pre-writing learning in PAUD becomes a monotonous and boring activity for the child, because the child is accustomed to accepting activities that are attached to the book. This is seen from the teacher who always gives pre-writing learning with media books, so that the child is easily bored and sometimes does not want to work because of boredom. This affects children's learning outcomes, especially in pre-writing learning. In line with the background of the problems that have been outlined earlier, the purpose of this study is to, 1) provide an overview of the learning process in fine motor development (pre-writing) using the media Tracing board for early childhood, and 2) know the improvement of child learning outcomes in fine motory development (preliminary writing) using media Tracing board for Early Childhood. The research methods used in this study are PTK models Kemmis and Mc Taggart. In this model each with one action on each of its cycles. In the studies that have been conducted, the researchers performed three cycles, in each of which there is one action. The subject of this study is the children of PAUD Kecamatan Jatinangor. The total number of subjects of the study was 11 children, consisting of 7 boys and 4 girls. In this study, data is collected with assessment techniques, documentation and interviews. Data is collected using qualitative and quantitative techniques by percentage. Based on the data obtained, it can be known that the value of child learning outcomes by using media Tracing board on each cycle is as follows. In the 1st cycle, children who received 40% BSH and 60% BSB, the 2nd cycle received 30% and 70% BSH, and the 3rd cycle children received 0% and 100% BSB. Thus, it can be concluded that in pre-writing learning using media Tracing board can improve child learning outcomes. Therefore, the authors suggest to apply Tracing board media to teachers as one of the alternatives in an effort to improve early childhood learning outcomes.