DUKUNGAN KUALITAS DAYA TAHAN (VO2MAX) TERHADAP VOLUME LATIHAN DRIBBLING PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Muhamad Abnu Afda, - (2023)
Sepak bola merupakan olahraga yang memerlukan kerjasama yang baik antar pemain dan harus didukung dengan teknik dan fisik yang baik juga. Teknik dasar dalam sepak bola adalah menendang, menyundul, mengoper, menghentikan dan menggiring bola. Menggiring merupakan salah satu teknik dasar yang harus dikuasai oleh setiap pemain, selain itu teknik yang baik harus ditopang dengan daya tahan yang baik pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah dukungan dari kualitas daya tahan (VO2Max) terhadap volume latihan dribbling sepak bola. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Sepuluh orang mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2022 yang merupakan anggota UKM Sepak bola UPI direkrut sebagai partisipan dalam penelitian ini. Ada 2 jenis tes yang dilakukan yaitu ; (1) Pengujian Kapasitas (VO2Max) dengan instrument penelitian balke test, (2) Latihan dribbling zig-zag sebanyak 7 set, setiap set nya dilakukan selama 10 menit. Data yang didapat dari hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 22, yaitu menggunakan uji korelasi bivariate. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai sig p (0.00) < 0.05, maka dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari kualitas daya tahan (VO2Max) terhadap volume latihan dribbling sepak bola. Football is a sport that requires good cooperation between players and must be supported with good technique and physique as well. The basic techniques in soccer are kicking, heading, passing, stopping and dribbling. Dribbling is one of the basic techniques that must be mastered by every player, besides that good technique must be supported by good endurance as well. The purpose of this study was to determine whether there is support from the quality of endurance (VO2Max) on the volume of soccer dribbling exercises. The method used is a descriptive study with a quantitative approach. Sampling using non-probability sampling technique. Ten Sports Science students from batch 2022 who were members of the UPI Football UKM were recruited as participants in this study. There are 2 types of tests performed namely; (1) Capacity Test (VO2Max) with the research instrument balke test, (2) 7 sets of zig-zag dribbling exercises, each set is carried out for 10 minutes. The data obtained from the test results were then analyzed using SPSS version 22 software, using the bivariate correlation test. From the results of data processing, it was found that the value of sig p (0.00) <0.05, so from the results of the data analysis it can be concluded that there is a significant relationship between the quality of endurance (VO2Max) and the volume of soccer dribbling practice.