PENGARUH PROJECT CITIZEN TERHADAP KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN SISWA SMP: Studi Eksperimen Kuasi Pada Kelas VII SMP Kahuripan Lembang Bandung. - Joeniarko, - (2011)
Pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam pengembangannya mencakup tiga komponen utama : civic knowledge, civic skills dan civic dispositions yang multidimensional. Namun sampai saat ini proses pendidikan kewarganegaraan baru dapat mengembangkan komponen civic knowledge saja. Project citizen memberikan kesempatan kepada para siswa untuk memberikan masukan pada pemerintah dan masyarakat sipil sambil mempraktikkan berpikir kritis, dialog, debat, negosiasi, kerjasama, kesantunan, toleransi, membuat keputusan dan aksi warganegara yakni melaksanakan kewajibannya sebagai warganegara untuk kepantingan bersama (CCE, 1998: 1 dalam Budimansyah, 2009:2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan kewarganegaraan siswa yang menggunakan project citizen dengan yang tidak menggunakan project citizen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperiment menurut Creswell (2010:238) menjelaskan bahwa dalam "quasi experiment, peneliti menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, namun tidak secara acak memasukkan (non random assignment) para partisipan kedalam dua kelompok tersebut. Selanjutnya Creswell (2010:242) dalam kuasi eksperimen menggunakan "pre-test dan post-test". Dalam desain ini kedua kelompok tidak dipilih secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan pre-test dan post-test, angket penelitian. Hasil project citizen untuk meningkatkan keterampilan kewarganegaraan siswa berpengaruh secara signifikan. Untuk mengidentifikasi masalah p-value 0,664 , memilih masalah p-value 0,843, mengumpulkan informasi p-value 0,421, mengembangkan project citizen kelas p-value 0,464, menyajikan project citizen p-value 0,709 dan merefleksikan pengalaman belajar p-value 0,680. Kesimpulannya pembelajaran PKn berbasis project citizen dapat meningkatkan keterampilan kewarganegaraan siswa. Terlihat bahwa gambaran secara umum skor rata-rata post-test keterampilan kewarganegaraan siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tampak memiliki selisih sebesar 7,21, dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan kewarganegaraan siswa yang menggunakan project citzen dengan yang tidak menggunakan project citizen. Oleh karena itu project citizen dapat dijadikan sebagai wahana mendidik para siswa agar mampu untuk menganalisis berbagai dimensi kebijakan publik, kemudian dengan kapasitasnya sebagai warganegara muda mencoba memberikan masukan terhadap kebijakan publik di lingkungannya berdasarkan langkah-langkah pada project citizen tersebut, serta mampu meningkatkan kreativitas dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar di kelas. Kata Kunci : Project Citizen, Keterampilan Kewarganegaraan