PENGARUH BLEMISH BALM CREAM EKSTRAK DAGING BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) TERHADAP EKSPRESI GEN TGF-β1, IL-10, DAN IL-18 PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI ULTRAVIOLET SEBAGAI MODEL PENUAAN - Adilah Hafizha Nur Sabrina, - (2023)
ABSTRAK Pengaruh Blemish Balm Cream Ekstrak Daging Buah Salak (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) Terhadap Ekspresi Gen TGF-β1, IL-10, dan IL-18 Pada Mencit (Mus musculus L.) yang Diinduksi Ultraviolet Sebagai Model Penuaan Paparan sinar ultraviolet (UV) terutama UVB dapat menyebabkan down-regulation ekspresi gen TGF-β1, IL-10 dan up-regulation ekspresi gen IL-18 menyebabkan penuaan dini pada kulit. Krim Blemish Balm (BB) ekstrak daging buah salak (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) (EBS) diindikasi dapat digunakan sebagai bahan antipenuaan dengan memberikan pengaruh terhadap ekspresi gen TGF-β1, IL-10 dan IL-18 pada kulit karena mengandung senyawa fitokimia sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antipenuaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh krim BB EBS terhadap ekspresi gen TGF-β1, IL-10 dan IL-18 pada kulit punggung mencit yang diinduksi sinar UVB sebagai model penuaan. Mencit (Mus muscullus L.) jantan galur DDY diberi olesan krim BB EBS kemudian diinduksi sinar UVB (280-315 nm). Dua variasi dosis krim BB EBS yang diberikan adalah satu kali pengolesan (BSI) dan dua kali pengolesan (BSII) untuk kelompok perlakuan. Ekspresi gen sampel kulit punggung mencit diukur menggunakan qRT-PCR. Data dianalisis secara statistik dengan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Post-hoc Tukey HSD (p≤0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua perlakuan memberikan pengaruh terhadap ekspresi gen TGF-β1, IL-10 dan IL-18 (p≤0.05). BSII memberikan pengaruh lebih efektif terhadap up-regulation ekspresi gen TGF-β1, IL-10 dan down-regulation ekspresi gen IL-18 dibandingkan kontrol positif. Dapat disimpulkan bahwa krim BB EBS dapat digunakan sebagai bahan antipenuaan berdasarkan penelitian secara molekuler. Kata kunci: Daging buah salak, IL-10, IL-18, krim BB, TGF-β1, penuaan ABSTRACT Effect of Blemish Balm Cream Extract of Snake Fruit (Salacca Zalacca (Gaert.) Voss) Flesh on the Expression of TGF-β1, IL-10, and IL-18 Genes in Ultraviolet-Induced Mice (Mus Musculus L.) as a Model of Aging Exposure to ultraviolet (UV) rays, especially UVB can cause down-regulation of TGF-β1 and IL-10 gene expression and up-regulation of IL-18 gene expression which causes premature aging of the skin. Blemish Balm (BB) cream extract of snake fruit flesh (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) (EBS) is indicated to be used as an antiaging agent by providing an effect on the expression of TGF-β1, IL-10 and IL-18 genes in the skin because it contains compounds phytochemicals as antioxidants, anti-inflammatory, and antiaging. This study aims to examine the effect of BB cream on salak fruit flesh on the expression of TGF-β1, IL-10 and IL-18 genes in the back skin of mice induced by UVB light as a model of aging. Mice (Mus musculus L.) male DDY strain were treated with EBS BB cream and then induced by UVB light (280-315 nm). Two variations of the dose of EBS BB cream given were one application (BSI) and two applications (BSII) for the treatment group. Gene expression of mice back skin samples was measured using qRT-PCR. Data were statistically analyzed using one-way ANOVA followed by Tukey HSD Post-hoc test (p≤0.05). The results showed that the two treatments had an effect on the gene expression of TGF-β1, IL-10 and IL-18 (p≤0.05). BSII had a more effective effect on up-regulation of TGF-β1 and IL-10 gene expression and down-regulation of IL-18 gene expression compared to positive controls. It can be interpreted that BB EBS cream can be used as an antiaging ingredient based on molecular research. Keywords: Snake fruit flesh, IL-10, IL-18, BB cream, TGF-β1, aging