PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI DAN Trichoderma viridae DARI ISOLAT USUS LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) TERHADAP KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA LAHAN TANAM Capsicum annuum L. - Rizky Nadhif Nandana, - (2023)
PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI DAN Trichoderma viridae DARI ISOLAT USUS LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) TERHADAP KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA LAHAN TANAM Capsicum annuum L. ABSTRAK Cabai keriting (Capsicum annum) merupakan salah satu tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Produksi cabai keriting ini dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah pemberantasan hama dengan pemakaian pestisida sintesis. Pemakaian pestisida dapat memengaruhi keanekaragaman serangga yang terdapat dilahan tanam cabai keriting. Oleh karena itu isolat usus larva Black Soldier Fly (BSF) dapat dijadikan pengganti dari pestisida sintesis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemakaian isolat usus larva BSF pada keanekaragaman serangga pada lahan tanaman cabai keriting sehingga dapat digunakan sebagai bukti pendukung bahwa isolat usus larva BSF dapat dijadikan penganti pestisida sintesis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode relative sampling dengan menggunkaan insect net. Lokasi penelitian dilakuan pada lahan pertanian PT. BIO yang beralamat di di Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dan pengambilan sampel dilakukan pada tanaman berusia 30, 37, 44, 51, 60, 67, 74, 81, 88, dan 95 setelah tanam. Hasil penelitian menunjukan pada lahan tanam cabai keriting terdapat 215 individu serangga terdiri dari 7 Ordo, 26 Familia, dan 40 species. Serangga pada lahan tanam cabai keriting terbagi menjadi empat kelompok berdasarakan perannya yaitu hama, bukan hama, polinator, predator. Tingkat keanekaragamanan serangga lahan tanam cabai keriting yang diberi Trichoderma viridae, konsorsium bakteri isolat usus larva BSF dan campuran keduanya memiliki tingkat keanekaragaman sedang yaitu 2,59, 2,15, dan 2,6. Nilai tersebut mendekati kondisi alamiah karena nilai keanekaragaman kondisi alamiah diatas 2,0. Perlakuan dengan Nilai keanekaragaman tertinggi adalah campuran Trichoderma viridae dan konsorsium bakteri. Kata kunci: Keanekaragaman, Serangga, Lahan tanam cabai keriting EFFECT OF BACTERIA AND Trichoderma viridae FROM INTESNIAL ISOLATE OF BLACK SOLDIER FLY (BSF) LARVAE ON INSECT DIVERSITY IN Capsicum annuum L. PLANTATIONS. ABSTRACT Chili (Capsicum annum) is a plant that is widely consumed by people in Indonesia. The production of chili is influenced by many things, one of them is the eradication of pest by using synthetic pesticides. The use of pesticides can affect the diversity of insects found in chili planting areas. Therefore, intestinal isolates of Black Soldier Fly (BSF) larvae can be used as a substitute for synthetic pesticides. This study aims to analyze the effect of using BSF larval intestinal isolate on insect diversity in chili fields so that it can be used as supporting evidence that BSF larval intestinal isolate can be used as a substitute for synthetic pesticides. The method used in this study is a relative sampling method using an insect net. The research location was carried out on the agricultural land of PT. BIO is located at Tanjungsari District, Sumedang Regency, West Java, and sampling was carried out on plants aged 30, 37, 44, 51, 60, 67, 74, 81, 88 and 95 after planting. The results showed that in the chili planting area there were 319 individual insects consisting of 7 Ordos, 26 Familia, and 40 species. Insects on chili planting land are divided into four groups based on their role, namely pests, non-pests, pollinators, and predators. The level of diversity of insects in chili planted with Trichoderma viridae, a consortium of BSF larvae intestinal bacteria isolates and a mixture of both had moderate levels of diversity, namely 2.59, 2.15, and 2.6. This value is close to natural conditions because the value of the diversity of natural conditions is above 2.0. The treatment with the highest diversity value was a mixture of Trichoderma viridae and the bacterial consortium. Keywords: Diversity, Insect, Chili Plantation