PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA UNGGULAN DI NPCI KOTA BANDUNG - Yuli Ratna Sari, - (2023)
NPCI Kota Bandung merupakan salah satu wadah keolahragaan disabilitas yang ada di Kota Bandung. Prestasi yang di raih oleh atlet NPCI Kota Bandung tidak kalah dibandingkan dengan atlet-atlet umum. Prestasi yang ditorehkan oleh atlet penyandang disabilitas dalam bidang olahraga menarik untuk dikaji dan dicermati. NPCI Kota Bandung pernah dinobatkan sebagai NPCI terbaik se-Indonesia dikarenakan sumbangsih dari atlet dan prestasi yang ditorehkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pembinaan prestasi olahraga unggulan di NPCI Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yang menggunakan instrumen penelitian triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sistem pembinaan prestasi yang dilakukan NPCI Kota Bandung sudah maksimal dilihat dari banyak prestasi yang diraih oleh NPCI Kota Bandung di tingkat daerah,nasional maupun internasional. Menurut pelatih sarana dan prasarana yang dimiliki NPCI Kota Bandung dalam kondisi 90% baik. Walaupun beberapa cabang olahraga belum memiliki lapangan milik pribadi atau menyewa gedung olahraga umum. Pelatih memiliki pengalaman dan lisensi salah satu keunggulan NPCI Kota Bandung dalam mencapai prestasi tertinggi. Proses pembibitan atlet yang dilakukan binpres sudah baik,karena pembibitan atlet dilakukan sejak usia dini dengan mitra sekolah luar biasa se-Kota Bandung. Pengawasan sudah dilakukan dengan baik untuk atlet maupun pelatih karena komunikasi yang berjalan lancar antara pengurus manajemen dan cabang olahraga. NPCI Bandung City is one of the disability sports organizations in Bandung. The achievements achieved by Bandung City NPCI athletes are inferior to those of general athletes. The achievements made by athletes with disabilities in the field of sports are interesting to study and observe. NPCI Bandung City was once named the best NPCI in Indonesia due to the contribution of athletes and achievements made. The purpose of this research is to find out the development of superior sports achievements in NPCI Bandung City. The method used in this research is descriptive qualitative which uses data triangulation research instruments. The results of the research show that the development system carried out by NPCI Bandung City has been maximized as seen from the many achievements achieved by NPCI Bandung City at the regional, national and international levels. According to the coach facilities and infrastructure owned by NPCI Bandung City are in 90% good condition. Some sports do not have privately owned fields or rent public sports halls. Coaches have experience and licenses one of the advantages of NPCI Bandung City in achieving is the highest achievements. The athlete breeding process carried out by binpres is good, because athlete breeding is carried out from an early age with special school partners throughout Bandung City. The monitoring has been done well for athletes and coaches because of the communication that flows smoothly between the management board and the sports branch.