PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE lEARNING TIPE THINK-PAIR-SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran Sejarah Di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 18 Bandung - LESTARI, Wenda (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah melalui metode pembelajaran cooperative learning tipe think-pair-square di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 18 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 4 siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrument berupa tes, lembar panduan observasi atau catatan lapangan, dan lembar panduan wawancara. Berdasarkan hasil temuan di lapangan, menunjukan bahwa setelah diterapkan metode pembelajaran cooperative learning tipe think-pair-square dalam pembelajaran sejarah di kelas, siswa mengalami perubahan yang positif yaitu peningkatan kualitas dalam pembelajaran dan hasil belajarnya. Karena melalui metode pembelajaran ini, siswa dibiasakan untuk membaca, menganalisis, kritis dan aktif mengeluarkan pendapatnya dengan difasilitasi oleh guru. Di samping itu, aspek afektif siswa berkembang dan siswa menjadi lebih memahami materi yang diajarkan. Hal ini membuktikan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran ini dapat menciptakan pembelajaran yang efektif, dinamis dan terarah. Berdasarkan uraian di atas, penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe think-pair-square dapat meningkatkan hasil belajar yang dicapai siswa pada mata pelajaran sejarah. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai siswa dan jumlah siswa yang lulus dari setiap tes yang dilaksanakan mengalami kenaikan setiap siklus.