PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PERIODISASI UNDULATING DALAM KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT ( SIKLUS MESO) - Rahmiati Fauziah, - (2023)
Banyak permasalahan terjadi dikarnakan salahnya pemberian program latihan yang tidak tepat dan tidak teratur oleh pelatih sehingga puncak prestasi tidak tercapai. Kondisi fisik atlet pun sangat penting dan berpengaruh sehingga diperlukan metode program latihan untuk meningkatkan daya tahan otoot salah satunya dengan metode undulating. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji lebih banyak terhadap pengaruh dari penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) dalam kekuatan terhadap peningkatan Daya Tahan Otot (siklus meso). Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan penedakatn The One-Group Pretest-Posttest Design yang menggunakan pelakuan kepada 15 orang yang menjadi sample dari UKM IMAPORA IPI. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model periodisasi undulating terhadap daya tahan otot baik itu lower body maupun upperbody. Pada pretest penelitian ini untuk upperbody memiliki rata-rata Daya Tahan Otot adalah 25,86 sedangkan rata-rata Daya Tahan Otot lowerbody adalah 23,58 kemudian setelah pemberian treatment menggunakan model periodisasi gelombang (undulating) menggunakan siklus meso memberikan hasil post¬¬¬-test rata-rata Daya Tahan Otot upperrbody adalah 35,80 dan rata-rata Daya Tahan Otot pada lowebody adalah 33,81. Pada uji hipotesis memberikan hasil yang menunjukan nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Yang menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) terhadap peningkatan hipertropi otot menggunakan siklus meso. Many problems occur because of the mistake of giving an inappropriate and irregular training program by the coach so that the peak of achievement is not achieved. The athlete's physical condition is very important and influential, so an exercise program method is needed to increase muscle endurance, one of which is the undulating method. So the purpose of this research is to examine more about the effect of using the wave periodization model (undulating) in strength on increasing muscle endurance (meso cycle). In this study the research method used was The One-Group Pretest-Posttest Design which used 15 people as samples from UKM IMAPORA IPI. The results of this study indicate that there is an influence from the use of the undulating periodization model on muscle endurance in both the lower body and upper body. In the pretest of this study, the upper body had an average muscle endurance of 25.86 while the average lower body muscle endurance was 23.58. the average upperbody muscular endurance test was 35.80 and the average lowebody muscular endurance was 33.81. The hypothesis test gives results showing a significant value of 0.000 <0.05, then H0 is rejected. Which concluded that there was a significant effect of using the undulating periodization model on increasing muscle hypertrophy using the meso cycle.