PENGARUH PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR BANTINGAN PENCAK SILAT - muhamad yogi permana, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR BANTINGAN PENCAK SILAT Muhamad Yogi Permana Muhamdyogipermana410@gmail.com Universitas Pendidikan Indonesia, bandung, jawa brat, Indonesia Pembimbing 1: Dr. Nuryadi, M.Pd. Pembimbing 2: Agus Gumilar, S.Si.M.Pd Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan antara model pembelajaran peer teaching dan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar bantingan pencak silat di MTS Negeri 3 Subang. Metode yang digunakan dalam penelatian ini adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian merupakan siswa yang mengikuti ekstrakurikulerpencak silat berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, artinya semua populasi dijadikan sampel. Desain penelitian menggunakan pree test post test grup design. Instrumen yang digunakan yaitu test keterampilan bantingan pencak silat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, terdapat pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar bantingan pencak silat di MTS Negeri 3 Subang Kedua, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar bantingan pencak silat di MTS Negeri 3 Subang. Ketiga, terdapat perbedaan antara model pembelajaran peer teaching dan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar bantingan pencak silat di MTS Negeri 3 Subang. Model pembelajaran peer teaching menunjukan hasil belajar bantingan yang lebih baik dari pada model pembelajaran kooperatif. Kata Kunci: Model Pembelajaran Peer Teaching, Model Pembelajaran Kooperatif, Bantingan Pencak Sila ABSTRACT THE EFFECT OF DIFFERENT PEER TEACHING MODELS AND COOPERATIVE LEARNING MODELS ON RESEARCH LEARNING OUTCOMES PENCAK SILAT Muhammad Yogi Permana Muhamdyogipermana410@gmail.com Indonesian University of Education, Bandung , West Java , Indonesia Advisor 1: Dr. Nuryadi , M.Pd. _ Advisor 2: Agus Gumilar , S.Si. M.Pd The purpose of this study is to determine the effect difference between learning models peer teaching and learning models cooperative on learning outcomes slam pencak silat at MTS Negeri 3 Subang . The method used in This research is an experimental research method. Population used _ in study is students who follow super extracurricular silat totaling 20 people. Retrieval technique sample using saturated sampling , that is all population made sample . Research design use pre test post test design group . Instruments used that is skill test slam pencak silat . Results study shows that first, there is the influence of the learning model peer teaching to learning outcomes slam pencak silat at MTS Negeri 3 Subang Second, there is the influence of the learning model cooperative towards the learning outcomes of slamming pencak silat at MTS Negeri 3 Subang . Third, terd what differences between learning models peer teaching and learning models cooperative on results Study slam pencak silat at MTS Negeri 3 Subang. Learning models peer teaching showing results Study more kickback Good from the learning model cooperative . Keywords: Learning Model Peer Teaching , Learning Model Cooperative , Kickoff Pencak Sila