ANALISIS MENTAL TOUGHNESS MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BERDASARKAN JENIS AKTIVITAS FISIK - Galih Permana, - (2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan mental toughness mahasiswa universitas pendidikan indonesia berdasarkan jenis aktivitas fisik. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang bersedia mengisi kuesioner. Untuk sampel dalam penelitian ini sebagian populasi yang sedang diteliti. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini berupa causal comperative. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket yaitu Mental Tougness Quesionnaire dan Internasional Physical Activity Questionnaire. Pada penelitian ini uji normalitas data menggunakan Shapiro Wilk karena sample termasuk kelompok sedikit dalam hitungan kurang dari 50 sample. Uji Normalitas digunakan untuk menguji data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Hasil uji normalitas juga digunakan untuk menentukan langkah selanjutnya dalam pengujian analisis data, dimana data tersebut akan menggunakan pengujian analisis parametrik atau analisis non parametrik. Pengolahan data pada uji normalitas ini menggunakan uji Shapiro Wilk. Data dinyatakan berdistribusi normal apabila nilai sig. (p) > 0,05 dan dinyatakan tidak berdistribusi normal apabila data tersebut nilai sig. (p) <0,05 Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini tidak terdapat perbedaan mental toughness berdasarkan level aktivitas fisik mahasiswa. disimpulkan bahwa berdasarkan aktivitas fisik yang dilakukan oleh mahasiswa di Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan pada Universitas Pendidikan Indonesia dengan mental toughness tidak terdapat perbedaan. Kata Kunci: Mental Toughnes, Jenis Aktivitas Fisik, Mahasiswa This study intends to find out whether there are differences in the mental toughness of Indonesian University of Education students based on the type of physical activity. The population in this study were Indonesian University of Education students who were willing to fill out a questionnaire. For the sample in this study some of the population being studied. The sampling technique in this study was causal comparative. The instruments in this study used a questionnaire or questionnaire, namely the Mental Toughness Questionnaire and the International Physical Activity Questionnaire. In this study, the normality test of the data used Shapiro Wilk because the sample was a small group with less than 50 samples. Normality test is used to test whether the data is normally distributed or not. The results of the normality test are also used to determine the next step in data analysis testing, where the data will use parametric analysis or non- parametric analysis. Data processing in this normality test uses the Shapiro Wilk test. The data is stated to be normally distributed if the sig. (p) > 0.05 and declared not normally distributed if the data is sig. (p) <0.05 Based on the results of the research and discussion it can be concluded that in this study there was no difference in mental toughness based on the level of physical activity of students. it was concluded that based on the physical activity carried out by students at the Faculty of Sports and Health Education at the Indonesian University of Education with mental toughness there was no difference. Keywords: Mental Toughness, Types of Physical Activity, Students