PENGGUNAAN E-MODUL UNTUK MENINGKATKAN SELF REGULATED LEARNING DAN KEMAMPUAN ASPEK READING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Briliana Firdaus, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perkembangan abad 21, yang membuat tantangan besar pada aspek pendidikan. Indonesia menghadapi tantangan tersebut dengan mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas, sebagaimana tercantum dalam tujuan pendidikan nasional abad 21. Manusia yang berkualitas salah satunya adalah yang memiliki kemampuan self-regulated yang tinggi. Kemampuan tersebut dapat dibentuk melalui pendidikan. Melalui pendidikan pula salah satu kemampuan yang perlu dikembangkan sebagai manusia yang berkualitas adalah kemampuan berbahasa Inggris, khususnya kemampuan dasar reading. Solusi yang diangkat pada penelitian ini untuk membuat peningkatan dua kemampuan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran e-modul. E-modul dikembangkan oleh peneliti sendiri dengan memperhatikan aspek reading dan self-regulated learning. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan e-modul dapat membantu meningkatkan kemampuan self-regulated learning dan kemampuan aspek reading, atau tidak, jika dibandingkan dengan buku paket yang digunakan sehari-hari oleh siswa. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMPN 29 Bandung, dengan populasi yaitu 339 siswa kelas tujuh, dan sampel sebanyak 68 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data pada aspek self-regulated learning diperloleh menggunakan instrumen angket dengan 30 butir pernyataan berkaitan dengan aspek dan komponen self-regulated learning. Sementara itu untuk menganalisis aspek reading menggunakan instrumen tes berupa pilihan ganda berjumlah 22 butir soal. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) terdapat peningkatan pada aspek reading setelah menggunakan e-modul, (2) terdapat peningkatan pada aspek self-regulated learning setelang menggunakan e-modul. Kesimpulannya penggunaan e-modul dapat meningkatkan aspek reading dan kemampuan self-regulated learning siswa.