HUBUNGAN POLA TIDUR DENGAN TINGKAT KEBUGARAN DI KALANGAN MASYARAKAT - Zhillan Hadzian Faza, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan dari pola tidur dengan tingkat kebugaran di kalangan masyarakat generasi zilenial di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu generasi z di daerah kabupaten Garut. Sampel adalah sebagian wakil populasi yang diteliti. Teknik pengambilan sampel pada penelitian kali ini peneliti menggunakan teknik convenian sampling. Dalam proses melakukan analisis data peneliti menggunakan analisis data Spearman Correlation untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan kebugaran. Pada penelitian ini uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji Non-Parametric Spearman rho untuk mengukur kesesuaian data yang bersumber dari dua subjek yang berbeda. Berdasarkan pengujian hasil uji statistic pada table di atas menunjukan hasil analisis bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran dengan kualitas tidur di Kabupaten Garut karena nilai signifikansi 0.411 data tersebut menunjukan tidak terdapat hubungan, karena nilai signifikansi lebih dari 0.05. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat kebugaran dengan kualitas tidur pada generasi zillenial. This study aims to find out the relation between sleep patterns and fitness levels among the millennial generation in Garut Regency. This study uses a quantitative approach research method. The population in this study is the z generation in the Garut district. The sample is partly representative of the population studied. The sampling technique in this study is using the convention sampling technique. In the process of analyzing the data, researchers used Spearman Correlation data analysis to find out whether there is a significant relation between sleep patterns and fitness. In this study, hypothesis testing was carried out using the Spearman rho Non-Parametric Test to measure the suitability of data sourced from two different subjects. Based on testing the statistical test results in the table above, the results of the analysis show that there is no significant relation between fitness level and sleep quality in Garut Regency because the significance value is 0.411, the data shows no relation, because the significance value is more than 0.05. The results of the research that has been conducted show that there is no relationship between fitness level and sleep quality in the millennial generation.