PENGEMBANGAN KURIKULUM LEMBAGA PENGAJIAN ANAK DI SUMATRAB SELATAN - Rusdi, Amir (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terpecahkannya masalah-masalah yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam dalam usaha menyampaikan ajaran agama Islam kepada anak usia sekolah dasar yang harus dipersiapkan dengan pengetahuan. ketrampilan dan nilai-nilai ajaran Islam sebelum mereka memasuki usia akil baligh (Baca: usia menerima beban hukum Islam). Tulis Baca Huruf Al- Quran dan pengetahuan dasar Agama Islam merupakan dua materi penting dalam usaha mempersiapkan anak memasuki usia akil baligh tersebut. Sementara Lembagalembaga Pengajian Anak (LPA) masih memiliki keterbatasan-keterbatasan dalam usaha pendidikannya. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengembangkan kurikulum LPA sehingga sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan serta karakteristik masyarakat Sumatera Selatan. Dalam rangka penelitian ini, maka pendekatan yang digunakan adalah nset dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu kepada langkah-langkah penelitian yang dikemukakan oleh Borg dan Gall (1983 : 775). Dengan tetap merujuk kepada prinsip penelitian dan pengembangan (Baca : ' ,R ,: D), maka prosedur penelitian ini sebagai berikut: Pertama, studi pendahuluan yang meliputi kegiatan : a. Kajian teoritis. b. Kajian praktis di beberapa Lembaga Pengajian Anak (LPA) dengan fokus kajian : 1) Kurikulum riil LPA, 2) Faktor-faktor pendukungpenghambat, 3) Tingkat ketcrcapaian kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAh di SD dan 4) Pcnilaian terhadap kebutuhan masyarakat bagi pengembangan kurikulum LPA. c. Penyusunan draf awal kurikulum LPA. d. Analisis dan vahdasi draf awal kurikulum LPA dengan menggunakan teknik Delphi d Revisi draf awal c Penyusunan kurikulum LPA bentuk akhir atau vang siap diujicobakan. Penelitian pendahuluan membenkan lnformasi : Pertama, tujuan pendidikan di LPA agar anak dapat membaca huruf Alquran dan dapat melaksanakan sholat lima waktu dengan rangkaiannya (Baca: berwudhu\ gerakan sholat, bacaan sholat dan doa-doa) Kedua, materi pendidikarv pembelajaran adalah materi yang berhubungan dengan membaca dengan buku Iqro sebagai sumber utama dan maten yang berhubungan dengan sholat dan rangkaiannya. Ketiga, sistem yang digunakan mayontas mengggunakan sistem khalaqoh private untuk pembelajaran tulis baca Alquran dan sistem klasikal untuk pendidikan dan pembelajaran agama Islam. Metode yang digunakan dalam pembelajaran tulis baca huruf Alquran sebagian besar metode iqro, hanya sebagian kecil yang menggunakan metode tradisional. Keempat, bentuk evaluasi yang digunakan pada umumnya bersifat formatif, hanya sebagian kccil vang menggunakan bentuk evaluasi secara lengkap yaitu evaluasi formatif, subsumatif dan sumatif berdasarkan data hasil penelitian pendahuluan maka disusunlah kurikulum LPA dimana komponcn tujuan pembelajaran Al-quran mencakup dua kemampuan, vaitu membaca dan menuhs Komponen tujuan pendidikan PAI mencakup aspek akidah, ibadah, akhlak, syanah dan muamalah. Kunkulum LPA hasil penelitian mi telah divahdasi dan siap untuk diujicobakan atau diterapkan di lapangan