PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN CACAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC DI SEKOLAH DASAR - Mufidah, - (2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar di Indonesia mengalami penurunan, pada PISA 2015 mendapatkan poin 397 sedangkan pada PISA 2018 mendapatkan poin 371. Ini diakibatkan dari beberapa faktor salah satunya adalah pembelajaran yang tidak bermakna, soal-soal yang diberikan di sekolah adalah soal-soal rutin, dll. Perkalian bilangan cacah adalah salah satu dasar dari pembelajaran matematika, dimana pada pembelajaran akan dibutuhkan konsep dasar dari perkalian bilangan cacah. Model pembelajaran RADEC merupakan model pembelajaran yang tumbuh dan berkembang di Indoesia, yang berarti model pembelajaran ini sudah memhami bagaimana persoalan pendidikan di Indonesia, serta karakteristik RADEC yang dapat mendukung pencapaian KPMM. Melalui penggunaan model pembelajaran RADEC di sekolah dasar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa pada materi perkalian bilangan cacah. Model dalam penelitian ini adalah pre-experimental, dengan kelas eksperimen menerima pembelajaran menggunakan model RADEC dan kelas kontrol menerima pembelajaran menggunakan model pembelajaran langsung. Populasi penelitian adalah siswa kelas tiga di sebuah sekolah dasar di kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, ProvinsiBanten, dengan jumlah sampel 34 siswa diikutsertakan. Tes dan angket adalah dua alat pengumpulan data yang digunakan dalam penyelidikan ini. Tes digunakan untuk melihat pencapaian KPMM, dan angket digunakan untuk mengetahui respon siswa dalam pembelajaran RADEC. Untuk mengetahui pencapaian siswa terhadap KPMM, peneliti memberikan Posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 72, sedangkan kelas kontrol adalah 59. Data dari kedua kelas tersebut didistribusikan normal dengan hasil uji normalitas kelas eksperimen adalah 0,202, sedangkan kelas kontrol 0,120. Selanjutnya tes homogenitas dengan hasil 0,805>0,05, yang menunjukkan bahwa data memiliki varian yang homogen. Setelah melakukan uji normalitas dan homogenitas, peneliti selanjutnya melakukan uji Independent sample t test dengan hasil sig. 0,000, menunjukkan bahwa ada perbedaan antara prestasi KPMM kelas eksperimen dan kelas kontrol. Responsiswaterhadappembelajaran RADEC yaknisebesar67,74%dengankategoribaik. Model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan KPMM denganbaik, serta dapat diaplikasikan pada kelas rendah. The ability to solve mathematical problems of elementary school students in Indonesia has decreased, in PISA 2015 they got 397 points while in PISA 2018 they got 371 points. This is caused by several factors, one of which is learning that is not meaningful, the questions given at school are routine questions, etc. Multiplication is one of the foundations of learning mathematics, where learning will require the basic concept of multiplication of whole numbers. The RADEC learning model which model that grows and develops in Indonesia, it means that this learning model already understands the problems of education in Indonesia, as well as the characteristics of RADEC which can support the achievement of KPMM. Through the use of the RADEC learning model in elementary schools, this study aims to determine the level of attainment of students' mathematical problem solving abilities (KPMM) in the material of multiplication of whole numbers. This study is used pre-experimental, where the experimental class receiving learning using the RADEC model and the control class receiving learning using the direct learning model. The study population was third grade students at an elementary school in the sub-district- Kragilan, Serang, Banten,Province. The sample of this study were 34 students included. Besides, test and questionnaire are two data collection tools used in this investigation. Tests are used to see the achievement of KPMM, and questionnaires are used to find out student responses in RADEC learning. To determine student achievement of KPMM. Therefore, the researcher gave the posttest to the experimental class and control class. Thus, the average value of the experimental class was 72, while the control class was 59. The data of two classes were normally distributed with the normality test results for the experimental class being 0.202, while the experimental class control 0.120. Furthermore, the homogeneity test with a result of 0.805> 0.05, which indicates that the data has a homogeneous variant. After carrying out normality and homogeneity tests, the next researcher conducted an Independent sample t test with sig. 0.000, indicating that there is a difference between the KPMM achievement of the experimental class and the control class. The students responses to RADEC learning was 67.74% it means in the good category. The RADEC learning model can improve KPMM well, and can be applied to low grades.