PELAKSANAAN MANEJEMEN OPERASIONAL PERPUSTAKAAN SEKOLAH (Kualitatif Deskriptif di Perpustakaan SMA Negeri 4 Bandung) - Vanda Erdini, - (2022)
Tingkat pemahaman dan penerapan manajemen di perpustakaan perlu diteliti dan terus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan manajemen operasional perpustakaan sekolah yang mencakup: (1) Pengadaan koleksi bahan pustaka; (2) Pengolahan koleksi bahan pustaka; (3) Layanan; (4) Administrasi perpustakaan; (5) Sosialisasi perpustakaan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan SMAN 4 Bandung. Sumber data utama diperoleh dari berbagai informan diantaranya yaitu koordinator perpustakaan, tenaga pengelola perpustakaan dan beberapa siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini antara lain: (1) Pengadaan koleksi bahan pustaka yang dilaksanakan oleh perpustakaan SMAN 4 Bandung dimulai dari kegiatan mengumpulkan katalog penerbit, melakukan survey minat pemakai, membuat dan menyusun desiderata, menyeleksi bahan pustaka hingga menyelenggarakan proses pengadaan; (2) Pengolahan koleksi bahan pustaka yang dilaksanakan meliputi inventarisasi bahan pustaka, klasifikasi, katalogisasi, pembuatan kelengkapan pustaka dan penyusunan koleksi buku di rak serta perawatan bahan pustaka; (3) Layanan yang diselenggarakan diantaranya layanan sirkulasi, referensi, multimedia dan layanan bimbingan pemustaka; (4) Administrasi perpustakaan yang dilaksanakan diantaranya yaitu menyusun program kerja perpustakaan, membuat struktur organisasi, menyusun tata tertib, pembinaan dan pengembangan tenaga pengelola perpustakaan; (5) Sosialisasi perpustakaan yang dilaksanakan diantaranya melakukan promosi dan publikasi melalui website perpustakaan sekolah. Pada akhirnya, berhasil atau tidaknya penerapan manajemen dalam penyelenggaraannya di perpustakaan akan sangat bergantung pada kemampuan pustakawan sebagai pengelola yang terlibat langsung dalam kegiatan di perpustakaan. The level of understanding and application of management in libraries needs to be researched and continuously improved. This study aims to describe the implementation of school library operational management activities which include: (1) Procurement of library material collections; (2) Processing of library material collections; (3) Services; (4) Library administration; (5) Library socialization. The location of this research was carried out in the library of SMAN 4 Bandung. The main data sources were obtained from various informants including library coordinators, library management staff and several students. The research method used in this study is to use a qualitative approach with a descriptive type of research. Data collection techniques in this study used interview, observation and documentation techniques. Test the validity of the data using triangulation techniques and sources. Data analysis techniques include data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this research include: (1) Procurement of library material collections carried out by the SMAN 4 Bandung library starting from collecting publisher catalogs, conducting user interest surveys, making and compiling desiderata, selecting library materials to organizing the procurement process; (2) The processing of library material collections carried out includes inventory of library materials, classification, cataloguing, making library completeness and compiling book collections on shelves and maintaining library materials; (3) Services provided include circulation services, references, multimedia and user guidance services; (4) Library administration that is carried out includes compiling library work programs, creating organizational structures, compiling rules, coaching and developing library management personnel; (5) Library socialization carried out includes promoting and publishing through the school library website. In the end, the success or failure of the implementation of management in its implementation in the library will largely depend on the ability of the librarian as a manager who is directly involved in activities in the library.