PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Aprijum, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) yang mampu meningkatkan penguasaan konsep pada aspek memahami (C2), aspek menerapkan (C3), dan aspek menganalisa (C4) dan kemampuan berpikir kritis dengan berbagai indikator yang digunakan pada tema pH dan pencemaran air. Metode penelitian yang digunakan adalah weak eksperiment dan desainnya one group pretets-postest design dengan tahapan inisiasi, pembentukan konsep, aplikasi konsep, pemantapan konsep, dan evaluasi. Pada tahap inisiasi dikemukakan isu-isu atau masalah-masalah yang ada di masyarakat agar siswa dapat memusatkan perhatiannya pada pembelajaran. Pada tahap pembentukan konsep siswa memahami tentang air yang tercemar dan air yang tidak tercemar serta bagaimana karakteristik air tersebut. Pada tahap aplikasi konsep siswa melakukan analisis isu atau penyelesaian masalah berupa pengidentifikasian air yang tercemar dan air yang tidak tercemar berdasarkan kriteria tertentu. Pada tahap pemantapan konsep dilakukan untuk lebih memantapkan lagi tema pH dan pencemaran air, dan tahap evaluasi dilakukan dengan tujuan untuk mengukur kemampuan siswa setelah pembelajaran. Instrumen penelitian berupa lembar tes penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis dalam bentuk soal pilihan ganda beralasan, lembar observasi siswa dan angket. Berdasarkan data nilai tes awal dan tes akhir dihitung nilai N-gain (%) kemudian dianalisis secara statistik. Terhadap data tersebut juga dilakukan uji signifikansi pada taraf kepercayaan 95% dengan uji t menggunakan Kolmogorov - Smirnov dan untuk uji korelasinya digunakan uji korelasi Pearson. Hasil uji menunjukkan pembelajaran STM secara keseluruhan dari berbagai aspek dan indikator yang digunakan dapat meningkatkan penguasaan konsep dengan N-gain (%) sebesar 47 (kategori cukup) dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan N-gain (%) sebesar 50 (kategori cukup). Kata kunci: Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM), Weak eksperiment, pH dan pencemaran air