HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN ATLET FUTSAL PUTRI - Nurul Fahmi Hidayatullah, - (2023)
ABSTRAK HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN ATLET FUTSAL PUTRI Dosen Pembimbing: 1. Dr. Yadi Sunaryadi, M.Pd. 2. Sagitarius, M.Pd. Nurul Fahmi Hidayatullah 1902008 Permasalahan yang di temukan di lapangan terkait dukungan sosial dan tingkat kecemasan sering sekali ditemukan, Hal tersebut berdampak juga pada performa atlet, yang dimana atlet tersebut pada sesi latihan menunjukan teknik, dan performa yang baik, akan tetapi ketika menghadapi pertandingan performa atlet menurun, oleh sebab itu peneliti ingin mengetahui lebih dalam terkait dukungan sosial dan tingkat kecemasan pada atlet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 21 atelt futsal putri Universitas Pendidikan Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan angket/kuesioner. Data dianalsisi menggunakan statistika. Hasil penelitian ini adalah nilai r hitung (Pearson Correlations) diketahui nilai r hitung untuk Hubungan Dukungan Sosial (x) dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Pertandingan (y) sebesar 0,559 r tabel 0,433, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan atau korelasi antara variabel Dukungan Sosial dengan Kecemasan Dalam Menghadapi pertandingan. Karena r hitung atau Pearson Corrlations dalam analisis ini bernilai positif maka itu berarti hubungan antara kedua variabel bersifat positif atau dengan kata lain semakin tingginya dukungan sosial maka kecemasan dalam menghadapi pertandingan akan berkurang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat peneliti simpulkan, bahwa terdapat hubungan yang positif antara kedua variabel yaitu variabel dukungan sosial dengan variabel kecemasan dalam menghadapi pertandingan. Serta penelitian menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan terhadap kedua variabel, dengan demikin semakin tingginya dukungan sosial terhadap atlet maka akan semakin rendahnya kecemasan yang dirasakan oleh atlet pada saat akan menghadapi pertandingan. Kata kunci: Atlet Futsal Putri, Dukungan Sosial, Kecemasan ABSTRACT THE RELATION BETWEEN SOCIAL SUPPORT AND ANXIETY IN IN FACING FEMALE FUTSAL ATHLETE MATCHES Dosen Pembimbing: 1. Dr. Yadi Sunaryadi, M.Pd. 2. Sagitarius, M.Pd. Nurul Fahmi Hidayatullah 1902008 Problems found in the field related to social support and anxiety levels are often found, this also has an impact on athlete performance, where the athlete in the training session shows good technique and performance, but when facing a match the athlete's performance decreases, therefore researchers want to find out more about social support and anxiety levels in athletes. This study used quantitative descriptive research methods involving 21 female futsal athletes from the Indonesia University of Education. Data were collected using a questionnaire. Data were analyzed using statistics. The results of this study are the value of r count (Pearson Correlations), it is known that the value of r count for the Relationship between Social Support (x) and Anxiety in Facing the Match (y) is 0.559 r table 0.433, it can be concluded that there is a relationship or correlation between the Social Support variable and Anxiety in Facing the match. Because r count or Pearson Corrlations in this analysis is positive, it means that the relationship between the two variables is positive or in other words, the higher the social support, the anxiety in facing the match will decrease. Based on the results of the study, the researchers can conclude that there is a positive relationship between the two variables, namely the social support variable and the anxiety variable in facing the match. And the research shows that there is a significant correlation between the two variables, thus the higher the social support for athletes, the lower the anxiety felt by athletes when going to face the match. Keywords: Female Futsal Athletes, Social Support, Anxiety