PENGEMBANGAN MEDIA CORONG KELERENG BERHITUNG PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN CACAH DI KELAS IIISEKOLAH DASAR - FITRI NURAENI, - (2023)
PENGEMBANGAN MEDIA CORONG KELERENG BERHITUNG PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN CACAH DI KELAS III SEKOLAH DASAR ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menghasilkan produk kongkret yaitu media pembelajaran corong kelereng berhitung yang kemudian diaplikasikan pada materi perkalian bilangan cacah di kelas III Sekolah Dasar. Pelaksanaan penelitian pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode ADDIE (Analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Lengkongjaya dengan subjek penelitian guru dan peserta didik. Pada tahap analisis menggali kebutuhan lapangan dan kebutuhan pengambangan media pembelajaran matematika dan hasil analisis menunjukan bahwa sangat diperlukan untuk dilakukan pengembangan media yang dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan berhitung perkalian bilangan cacah peserta didik. Tahap design menghasilkan rancangan dan prototype media corong berhitung untuk kemudian dilakukan pengembangan melalui proses validasi materi dan produk. Tahap Development mengkonfirmasi bahwa materi dan produk telah valid dan layak untuk dilakukan uji coba atau di implementasikan di SD kelas III. Kemudian dilakukan implementasi dan menunjukan hasil efektif yang dicerminkan melalui peningkatan hasil melalui pelaksanaan pretest dan postest dengan kenaikan kemampuan peserta didik secara signifikan. Selanjutnya tahap evaluasi dilakukan dengan cara formatif dan sumatif hasil formatif dilakuakn disetiap tahap dan memberikan hasil yang baik dan layak, sedangkan evaluasi sumatif dilakukan dengan memberikan angket kepada guru untuk mengetahui respon terhadap kesesuaian materi yang mencangkup aspek-aspek kemampuan berhitung perkalian dan sesuai dengan kebutuhan pengembangan yang berkaitan dengan praktik dalam pembelajaran. Hasil penelitian secara umum menginformasikan bahw media pembelajaran corong kelereng berhitung perkalian bilangan cacah telah mampu menjawab masalah utama yang dikaji yaitu meningkatkan kemampuan berhitung perkalian bilangan cacah peserta didik di kelas III SD. Kata kunci : Media pembelajaran, kemampuan berhitung perkalian, bilangan cacah.