PEMANFAATAN OPEN SOURCE SOFTWARE PENDIDIKANOLEH MAHASISWA DALAM RANGKA IMPLEMENTASI UNDANG- UNDANG NO. 19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS - MUNGGARAN, Rizky (2012)
PEMANFAATAN OPEN SOURCE SOFTWARE PENDIDIKANOLEH MAHASISWA DALAM RANGKA IMPLEMENTASI UNDANG- UNDANG NO. 19 TAHUN 2002 TENTANG HAK CIPTA INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan software bajakan di Indonesia. Banyak dari kalangan mahasiswa yang masih menggunakan software bajakan (ilegal) dalam aktivitas pembelajaran di kampus. Dengan adanya undang-undang no. 19 tahun 2002 tentang hak cipta, memberikan hukum yang jelas mengenai aturan penggunaan software. Tingginya harga proprietary software menjadikan banyak dari mahasiswa yang menggunakan software bajakan, padahal masih banyak solusi dari mahalnya berbagai software proprietary yang dapat digunakan dalam kegiatan pendidikan. Salah satu solusi dari mahalnya software proprietary adalah dengan memanfaatkan open source software, software-software yang penyusun gunakan pada penelitian ini merupakan software-software yang biasa digunakan dalam kegiatan pendidikan, yang dalam hal ini merupakan open source software pendidikan. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian secara umum, yaitu "Bagaimana Pemanfaatan Open Source Software Pendidikan oleh Mahasiswa dalam Rangka Implementasi Undang-Undang No. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta (Intellectual Property Rights)?". Adapun rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bagaimana tingkat pemahaman mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan mengenai undang-undang hak cipta?; (2) Bagaimana tingkat pemahaman mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan mengenai jenis lisensi perangkat lunak yang digunakan?; (3) Bagaimana legalitas penggunaan perangkat lunak yang dipakai oleh mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan?; (4) Bagaimana tingkat pemahaman tentang open source software dari sudut pandang mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan?; (5) Apa saja kendala yang dihadapi mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan dalam menggunakan open source software pendidikan?; (6) Bagaimana kebermanfaatan open source software pendidikan dalam membantu pembelajaran mahasiswa Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala Guttman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa memanfaatkan open source software pendidikan walaupun tidak diikuti dengan kesadaran HaKI, karena masih banyak dari mahasiswa yang menggunakan software bajakan.