PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN STRESS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PT. INFOLOG SOLUTIONS INDONESIA - Rizki Rismawan, - (2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja pegawai. Hal tersebut diperoleh berdasarkan data hasil survey pra penelitian yang menunjukan jumlah pegawai yang tidak puas lebih banyak daripada pegawai yang merasa puas, hal tersebut berdampak pada banyaknya pegawai yang memutuskan untuk meninggalkan organisasi. Salah satu upaya yang dapat meningkatkan kepuasan kerja adalah dengan meningkatkan dukungan organisasi serta menurunkan tingkat stress kerja yang diberikan. PT Infolog Solutions Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran 1) Dukungan Organisasi di PT Infolog Solutions Indonesia, 2) Stress Kerja pegawai PT Infolog Solutions Indonesia, 3) Kepuasan Kerja pegawai PT Infolog Solutions Indonesia, 4) Besarnya pengaruh dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai PT Infolog Solutions Indonesia, 5) Besarnya pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT Infolog Solutions Indonesia, 6) Besarnya pengaruh dukungan organisasi dan stress kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT Infolog Solutions Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah pegawai PT Infolog Solutions Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan organisasi (X1), dan stress kerja (X2), variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel jenuh yaitu sebanyak 51 orang. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square), dengan bantuan program SmartPLS for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) Dukungan Organisasi di PT Infolog Solutions Indonesia dalam kategori tidak baik, 2) Stress kerja di PT Infolog Solutions Indonesia dalam kategori yang tinggi, 3) Kepuasan kerja di PT Infolog Solutions Indonesia dalam kategori cukup, 4) Dukungan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 5) Dukungan organisasi berpengaruh negatif terhadap stress kerja, 6) Stress kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, 7) Dukungan organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan stress kerja berpengaruh negative terhadap kepuasan kerja. Implikasi berdasarkan hasil penelitian ini memperkuat teori yang dikemukakan oleh Stephen P. Robbins & A. Judge (2017) yang menyatakan bahwa terdapat keterkaitan antara dukungan kerja dan kepuasan kerja yang dimiliki pegawai, dimana perusahaan dalam usaha untuk mempertahankan pegawainya yaitu dengan memberikan dukungan organisasi sebagai usaha untuk memuaskan dan memotivasi pegawai untuk bekerja lebih keras sesuai dengan komitmen perusahaan terhadap manfaat organisasi Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai dukungan organisasi, stress kerja dan kepuasan kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. The background of this research is the low employee job satisfaction. This was obtained based on pre-research survey data which showed that the number of employees who were dissatisfied was more than employees who were satisfied, this had an impact on the number of employees who decided to leave the organization. One effort that can increase job satisfaction is to increase organizational support and reduce the level of work stress given. PT Infolog Solutions Indonesia. The purpose of this study is to describe 1) Organizational Support at PT Infolog Solutions Indonesia, 2) Work Stress at PT Infolog Solutions Indonesia employees, 3) Job Satisfaction at PT Infolog Solutions Indonesia employees, 4) The magnitude of the influence of organizational support on employee satisfaction at PT Infolog Solutions Indonesia, 5) The magnitude of the influence of job stress on job satisfaction of employees of PT Infolog Solutions Indonesia, 6) The magnitude of the influence of organizational support and work stress on job satisfaction of employees of PT Infolog Solutions Indonesia. The objects in this study are employees of PT Infolog Solutions Indonesia. The independent variables in this study are organizational support (X1) and work stress (X2). The dependent variable (Y) in this study is job satisfaction. The type of research used is descriptive and verification with the method used in this research is quantitative with a saturated sample of 51 people. the data analysis technique used in this study is PLS (Partial Least Square), with the help of the SmartPLS for windows program. The findings in this study include the following: 1) Organizational support at PT Infolog Solutions Indonesia is in the not good category, 2) Work stress at PT Infolog Solutions Indonesia is in the high category, 3) Job satisfaction at PT Infolog Solutions Indonesia is in the moderate category , 4) Organizational support has a positive effect on job satisfaction, 5) Organizational support has a negative effect on job stress, 6) Work stress has a negative effect on job satisfaction, 7) Organizational support has a positive effect on job satisfaction and job stress has a negative effect on job satisfaction. The implications based on the results of this study strengthen the theory put forward by Stephen P. Robbins & A. Judge (2017) which states that there is a link between job support and job satisfaction owned by employees, where companies in an effort to retain their employees are by providing organizational support as a business to satisfy and motivate employees to work harder in accordance with the company's commitment to organizational benefits. Based on the results of this study, it is recommended as a basis for conducting other studies on organizational support, job stress and job satisfaction with different indicators and objects.