KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN INDIAN DRIBBLE PADA SISWA EKSTRAKURIKULER HOCKEY DI SMA NEGERI 26 GARUT - Tita Sari, - (2023)
ABSTRAK KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN INDIAN DRIBBLE PADA SISWA EKSTRAKURIKULER HOCKEY DI SMA NEGERI 26 GARUT Tita Sari 1901728 Fakultas Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Pembimbing : Prof. Dr. H. Nurlan Kusmaedi, M.Pd., Iman Imanudin, S.Pd., M.Pd Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat keterampilan indian dribble pada siswa ektrakurikuler hockey di SMA Negeri 26 Garut yang masih kurang. Teknik indian dribble merupakan salah satu teknik dribble yang sangat penting dalam permainan hoki yang digunakan untuk melewati lawan. Menggiring bola dengan gaya ini memerlukan faktor fisik yang memadai berupa kelincahan dan koordinasi gerak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kontribusi kelincahan dan koordinai mata dan tangan terhadap keterampilan indian dribble hoki di SMA Negeri 26 Garut. Populasi penelitian ini adalah atlet hockey SMA Negeri 26 Garut dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain korelasi, juga dilakukan analisis Koefisien Determinasi untuk mendapatkan seberapa besar kontribusi tersebut setelah dilakukan analisis. Intrumen peneltian ini mengunakan: 1) Zig-Zag Run untuk mengukur kelincahan, 2) Lempar tangkap bola tennis untuk mengukur koordinasi mata dan tangan, dan 3) Zig-Zag Dribble untuk mengukur keterampilan indian dribble. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut: 1) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap indian dribble sebesar 46%, 2) Terdapat kontribusi koordinasi mata dan tangan terhadap indian dribble sebesar 44,8%, 3) Terdapat kontribusi kelincahan dan koordinasi mata dan tangan terhadap indian dribble sebesar 78,1%. Kata Kunci : Kelincahan, Koordiasi Mata Tangan, Indian Dribble, Hockey. ABSTRACT THE CONTRIBUTION OF ABILITIES AND EYE-HAND COORDINATION TO INDIAN DRIBBLE SKILLS OF HOCKEY EXTRACURICULAR STUDENTS AT SMA NEGERI 26 GARUT Tita Sari 1901728 Faculty of Sport And Health Education Indonesian Education University Supervisor : Prof. Dr. H. Nurlan Kusmaedi, M.Pd., Iman Imanudin, S.Pd., M.Pd This research is motivated by the lack of Indian dribble skills among hockey extracurricular students at SMA Negeri 26 Garut. The Indian dribble technique is one of the most important dribble techniques in hockey that is used to get past opponents. Dribbling with this style requires adequate physical factors in the form of agility and good movement coordination. This study aims to determine whether there is a contribution of agility and eye and hand coordination to Indian dribble hockey skills at SMA Negeri 26 Garut. The population of this study were hockey athletes at SMA Negeri 26 Garut with a total sample of 15 people. This study used a descriptive method with a correlation design, and an analysis of the Coefficient of Determination was also carried out to find out how much the contribution was after analysis. This research instrument uses: 1) Zig-Zag Run to measure agility, 2) Throw and catch a tennis ball to measure hand-eye coordination, and 3) Zig-Zag Dribble to measure Indian dribble skills. The results of data analysis obtained as follows :1) There contribution of agility to Indian dribble of 46%, 2) There contribution of eye and hand coordination to Indian dribble of 44.8%, 3) There contribution of agility and eye and hand coordination to Indians dribbles of 78.1%. Keywords: Agility, Hand Eye Coordination, Indian Dribble, Hockey.