PEMANFAATAN MUSEUM KERATON KASEPUHAN DAN KANOMAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA :Penelitian Naturalistik Inkuiri di Madrasah Aliyah Ash Shiddiqiyah Kabupaten Cirebon - Niamullah M, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) relevansi koleksi museum Keraton Kasepuhan dan Kanoman Cirebon sebagai sumber pembelajaran sejarah dengan pembelajaran di kelas. (2) cara guru sejarah Madrasah Aliyah Ash Shiddiqiyah Kabupaten Cirebon merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan museum Keraton Kasepuhan dan Kanoman (3) kemampuan berfikir kreatif siswa Madrasah Aliyah Ash Shiddiqiyah Kabupaten Cirebon dikembangkan dalam pembelajaran sejarah. Penelitan ini dilakukan di Madrasah Aliyah Ash Shiddiqiyah Kabupaten Cirebon dan museum Keraton Kasepuhan dan Kanoman yang terletak di Cirebon. Bentuk penelitian ini adalah Naturalistik Inkuiri. Pengumpulan data dengan observasi pada kegiatan pembelajaran sejarah di kelas dan museum Keraton Kasepuhan dan Kanoman, wawancara informan dilakukan dengan guru, siswa, petugas museum, dan Pegawai Disporbudpar Kota Cirebon, serta analisis dokumen dengan inventarisasi koleksi museum, silabus dan RPP. Untuk mencari validitas data digunakan trianggulasi data dan metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif, yaitu proses analisis yang bergerak di antara tiga komponen yang meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini: (1) koleksi museum Keraton Kasepuhan dan Kanoman Cirebon sebagai sumber pembelajaran sejarah relevan dengan pembelajaran di kelas (2) sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar cara memanfaatkan museum sebagai sumber belajar sejarah adalah melalui metode karya wisata dan pemberian tugas oleh guru kepada siswa, (3) pemanfaatan museum keraton kasepuhan dan kanoman sebagai sumber pembelajaran sejarah dapat mengembangkan kemampuan berfikir kreatif siswa, hal ini dibuktikan dengan munculnya karakteristik berfikir kreatif, yaitu berfikir lancar, berfikir elaboratif, berfikir fleksibel, berfikir original dan berfikir yang berbeda dengan dengan yang sudah lazim.