EFEKTIVITAS TEKNIK PRAKTEK BERPASANGAN (PRACTICE REHEARSAL PAIRS ) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Karlina, Rina (2013)
PenelitianiniberjudulEfektivitasTeknikPraktekBerpasangan (Practice Rehearsal Pairs )dalammeningkatkanHasilBelajarPada Mata Pelajaran TIK. Skripsi, JurusanKurikulumdanTeknologiPendidikanUniversitasPendidikan Indonesia, tahun 2013.Permasalahan utamapadapenelitianiniadalah "Apakahteknikpraktekberpasangan(Practice Rehearsal Pairs)lebihefektifdibandingkandenganteknikcatatanterbimbing(guided note taking)pada Mata PelajaranTIK. Adapunpermasalahankhususnyayaitu 1) Apakahteknikpraktekberpasangan(Practice Rehearsal Pairs)lebihefektifdibandingkandenganteknikcatatanterbimbing (guided note taking)untukmeningkatkanhasilbelajarsiswaaspekmengingat (C1) padamatapelajaran TIK?".2)Apakahteknikpraktekberpasangan(Practice Rehearsal Pairs)lebihefektifdibandingkandenganteknikcatatanterbimbing (guided note taking)untukmeningkatkanhasilbelajarsiswaaspekmemahami (C2) padamatapelajaran TIK?". 3)Apakahteknikpraktekberpasangan(Practice Rehearsal Pairs)lebihefektifdibandingkanteknikcatatanterbimbing (guided note taking)untukmeningkatkanhasilbelajarsiswaaspekmenerapkan (C3) padamatapelajaran TIK? TujuanpenelitianinisecaraumumadalahuntukmengetahuiefektivitasTeknikpraktekberpasangan (practice rehearsal pairs) dalammeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaran TIK di SMPN 26 Bandung. Metodepenelitian yang digunakanberupapenelitiankuasieksperimendenganpretes-post-tes control group design.Berdasarkangambaranhasilpengolahandananalisis yang diperolehselamapenelitian, makadapatditarikkesimpulansecaraumumbahwaTeknikpraktekberpasangan (practice rehearsal pairs) lebihefektifdaripadateknikcatatanterbimbing(guide note taking). Hal tersebutdapatdilihatdariperolehanhasilbelajarsiswapadakelaseksperimen yang menggunakanTeknikpraktekberpasangan (practice rehearsal pairs)lebihtinggidibandingkanhasilbelajarsiswa yang menggunakanTeknikcatatanterbimbing (guide note taking ) padakelaskontrol. Keyword: Practice rehearsal pairs, Guided note taking, Hasilbelajar.