KEGIATAN LABORATORIUM BERBASIS INKUIRI PADA SUBMATERI POKOK SEL VOLTA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA - Rakhmawan, Aditya (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pembelajaran literasi sains berbasis inkuiri dalam bentuk kegiatan laboratorium mampu meningkatkan literasi sains siswa SMA pada aspek konten, konteks, proses dan sikap sains siswa pada submateri pokok sel volta.Desain penelitian yang digunakan adalah desain konterbalans dengan pembelajaran eksperimen menggunakan pembelajaran literasi sains berbasis inkuiri dan pembelajaran kontrol menggunakan pembelajaran inkuiri. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda untuk mengukur kemampuan literasi sains, selain itu angket, lembar observasi, dan pedoman wawancara,serta LKS sebagai pedoman pembelajarannya. Berdasarkan data nilai pretes dan postes dihitung <g>(%) dari masing-masing pembelajaran. <g> dari pembelajaran eksperimen dan pembelajaran kontrol kemudian dibandingkan dan hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran eksperimen lebih baik dibandingkan pembelajaran kontrol dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Pada pembelajaran eksperimen topik 1 diperoleh <g> sebesar 55,51%, sedangkan pada pembelajaran kontrol hanya diperoleh peningkatan 16,13%. Pada pembelajaran eksperimen topik 2 diperoleh <g> sebesar 34,07% sedangkan pada pembelajaran kontrol topik 2 hanya diperoleh <g> sebesar 11,93%.Kata kunci: Kegiatan Laboratorium, Desain Konterbalans, Literasi Sains, Inkuiri