PENGARUH LATIHAN SELF-TALK TERHADAP AKURASI SHORT SERVE BULUTANGKIS PADA ATLET GANDA PORPROV PBSI PARIGI MOUTONG - Nur Alam Rahmatullah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh pelatihan Self-talk terhadap akurasi short serve pada pemain ganda Porprov PBSI Parigi Moutong. Peneliti melakukan serangkaian pelatihan Self-talk dengan pemain ganda dan mengumpulkan data tentang akurasi short serve sebelum dan sesudah pelatihan. Data yang dihasilkan dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain yang dinormalisasi adalah 0,63 atau 63%. Ini menunjukkan bahwa peserta mencapai 63% dari peningkatan skor maksimum setelah mengikuti tes yang mana berdasarkan kategori taksiran uji N Gain dinyatakan cukup efektif. Hasil uji hipotesis menunjukkan yaitu Wilcoxon Signed Ranks Test, diperoleh nilai uji Z sebesar -4.548 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000. Karena nilai Asymp. Sig. (2-tailed) lebih kecil dari level signifikansi yang ditetapkan (biasanya 0.05), maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai postest dan pretest pada sampel yang diuji. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa intervensi atau perlakuan yang diberikan pada sampel tersebut memberikan dampak yang signifikan pada variabel yang diukur. Dengan kata lain Hipotesis nol (Ho): Tidak terdapat pengaruh latihan Self-talk terhadap akurasi short serve bulutangkis Pada atlet ganda Porprov PBSI Parigi Moutong ditolak dan hipotesis alternatif (Ha): Terdapat pengaruh yang signifikan latihan Self-talk terhadap peningkatan akurasi short serve bulutangkis pada atlet ganda Porprov PBSI Parigi Moutong diterima. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan Self-talk dapat mempengaruhi peningkatan akurasi short serve pada pemain ganda Porprov PBSI Parigi Moutong. Hal ini memberikan implikasi praktis bagi pelatih dan atlet dalam meningkatkan akurasi mereka dalam olahraga bulutangkis. This study aimed to determine the effect of Self-talk training on the accuracy of short serve in the doubles players of Porprov PBSI Parigi Moutong. The researchers conducted a series of Self-talk training sessions with the doubles players and collected data on the accuracy of short serve before and after the training. The data generated from this study also showed that the average normalized N-Gain was 0.63 or 63%. This indicates that the participants achieved 63% of the maximum score improvement after taking the test, which is considered to be effective based on the estimated N Gain test category. The results of the hypothesis test showed that the Wilcoxon Signed Ranks Test yielded a test value of Z at -4.548 and an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000. Since the Asymp. Sig. (2-tailed) value is smaller than the established significance level (usually 0.05), the null hypothesis is rejected, and the alternative hypothesis is accepted. This indicates that there is a significant difference between the post-test and pre-test values in the sample tested. Thus, it can be concluded that the intervention or treatment provided to the sample had a significant impact on the measured variable. In other words, the null hypothesis (Ho): There is no effect of Self-talk training on the accuracy of short serve strokes in the doubles players of Porprov PBSI Parigi Moutong is rejected, and the alternative hypothesis (Ha): There is a significant effect of Self-talk training on the improvement of accuracy of short serve in the doubles players of Porprov PBSI Parigi Moutong is accepted. Overall, this study shows that Self-talk training can influence the improvement of accuracy in short serve in the doubles players of Porprov PBSI Parigi Moutong. This has practical implications for coaches and athletes in improving their accuracy in badminton.