MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARYA ILMIAH DENGAN PENDEKATAN BERBASIS TUGAS : Studi Kuasi Eksperimen atas Kemampuan Menulis Karya Ilmiah pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Majalengka Tahun Pelajaran 2008/2009 - Rojiun, - (2009)
Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah siswa dalam pembelajaran menulis bahasa Indonesia di SMA. Hasil studi pendahuluan membuktikan bahwa pembelajaran menulis belum mengoptimalkan kemampuan siswa untuk menulis, tetapi masih didominasi oleh guru dengan metode ceramah dan tanya jawab. Masalah penelitian ini adalah: (1) seperti apa perencanaan model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas dalam meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Majalengka, (2) seperti apa pelaksanaan model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas dalam meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Majalengka, dan (3) apakah model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Majalengka? Tujuan penelitian ini secara umum adalah mengujicobakan model pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran menulis karya ilmiah dengan pendekatan berbasis tugas. Secara khusus, penelitian ini diharapkan dapat memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran, dan efektivitas model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan disain kuasi-eksperimen. Meskipun demikian, pendekatan kualitatif tetap digunakan untuk menganalisis karya ilmiah siswa. Sumber data penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Majalengka dengan sampel random undian kelas 80 siswa yang terdiri atas 40 siswa di kelas kuasi eksperimen dan 40 siswa lainnya di kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data adalah tes, wawancara, dan observasi. Analisis data kuantitatif menggunakan teknik analisis statistik yaitu uji-t sedangkan analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitiannya adalah (1) secara umum model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas dapat diterima oleh siswa sebagai suatu kemudahan dalam belajar menulis karya ilmiah, (2) model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas lebih efektif daripada model konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah jenis laporan penelitian dan pengamatan berupa jurnal ilmiah, (3) model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas mempunyai perbedaan yang signifikan dengan metode konvensional terhadap peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas kuasi eksperimen. (4) secara umum model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas tidak hanya dapat meningkatkan aspek keterampilan menulis tetapi juga aspek keterampilan membaca, menyimak, dan berbicara, (5) keunggulan model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas adalah melatih siswa berpikir secara sistematis sehingga memotivasi untuk berbuat lebih aktif, kreatif, dan produktif dengan bimbingan langsung dari seorang guru, dan (6) kelemahan model pembelajaran menulis karya ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis tugas adalah waktu yang dibutuhkan cukup lama karena perlu latihan adaptasi lebih dahulu untuk dapat belajar mandiri dalam mengkonstruksi pengetahuannya. Dalam proses belajar mengajar, siswa seharusnya dipandang sebagai individu yang memiliki potensi yang unik untuk berkembang sehingga memerlukan bimbingan, petunjuk, dan kearifan seorang guru dalam mengembangkan potensinya.