PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS SINGLE LEG BOX JUMP DAN FRONT BOX JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI ATLET PENCAK SILAT SMKN 12 BANDUNG - Rio Fery Setiawan, - (2023)
Power otot tungkai yang baik merupakan kondisi fisik mendasar yang harus dimiliki oleh atlet pencak silat untuk mencapai prestasi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics single leg box jump dan front box jump terhadap peningkatan power tungkai atlet pencak silat SMKN 12 Bandung. Latihan plyometrics single leg box jump dan front box jump digunakan untuk menyempurnakan peningkatan power dari otot tungkai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain "two groups pre-test-post-test".. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler pencak silat SMKN 12 Bandung yang ditentukan menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes Standing Broad Jump pada pelaksanaan Pretest dan Posttest. Setelah itu, data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan latihan plyometrics single leg box jump terhadap peningkatan power tungkai atlet pencak silat SMKN 12 Bandung. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan latihan plyometrics front box jump terhadap peningkatan power tungkai atlet pencak silat SMKN 12 Bandung. (3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari pengaruh penerapan latihan plyometrics single leg box jump dan front box jump terhadap peningkatan power tungkai atlet pencak silat SMKN 12 Bandung.