MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENDIDIK DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI MELALUI WORKSHOP ADAPTASI TEKNOLOGI - Tyagita Ayuningtyas, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan teknologi oleh pendidik dalam pembelajaran di SMPN 2 Ujungjaya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pendidik dalam penggunaan teknologi melalui workshop adaptasi teknologi. Metode penelitian yang digunakan yakni action research menggunakan pendekatan kualitatif serta model stringer untuk meningkatkan kemampuan pendidik dalam penggunaan teknologi melalui workshop adaptasi teknologi dengan jenis tindakan berupa beberapa tahapan yakni persiapan penelitian dan siklus. Pengumpulan data ini dilaksanakan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 15 pendidik di SMPN 2 Ujungjaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pendidik dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran masih kurang. Tindakan selanjutnya dalam meningkatkan kemampuan pendidik dalam penggunaan teknologi yakni workshop adaptasi teknologi yang mana didalamnya membahas mengenai beberapa platform yang digunakan yaitu email, google formulir, google classroom serta quizizz. Dari hasil tindakan berupa workshop adaptasi teknologi tersebut yang dilaksanakan selama empat hari pendidik yakni guru berhasil memahami serta merealisasikan platform tersebut dalam mengelola, memahami serta mengevaluasi penilaian hasil peserta didik saat pembelajaran. Kata Kunci : Kemampuan Pendidik; Teknologi; Workshop This research is motivated by the minimal use of technology by educators in learning at SMPN 2 Ujungjaya. The purpose of this research is to improve the ability of educators in the use of technology through technology adaptation workshops. The research method used is action research using a qualitative approach and the stringer model to improve educators' abilities in using technology through workshop adaptation technology with the type of action in the form of several stages, namely research preparation and cycles. This data collection was carried out by means of interviews, observation and documentation. The research subjects consisted of 15 educators at SMPN 2 Ujungjaya. The results of the study show that the ability of educators to use technology in learning is still lacking. The next step in improving educators' ability to use technology is a technology adaptation workshop which discusses several platforms used, namely email, google form, google classroom and quizizz. From the results of the action in the form of a workshop on the condition of the technology which was carried out for four days the educator, namely the teacher managed to understand and realize the platform in managing, understanding and evaluating the assessment of student results during learning. Key Words : Kemampuan Pendidik; Teknologi; Workshop