ANALISIS HAMBATAN LAYANAN PENDIDIKAN JASMANI PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI SISWA TUNARUNGU - Dandy Adhyansyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan layanan pendidikan jasmani secara daring pada masa pandemi Covid-19 bagi siswa tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner kualitatif terhadap sepuluh peserta didik tunarungu dan seorang guru PJOK. Kesepuluh peserta didik tunarungu adalah siswa kelas XII. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan klasifikasi terhadap respon atau jawaban partisipan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran jasmani secara daring selama masa pandemi Covid-19 pada partisipan yang diteliti masih mengalami hambatan utama layanan pendidikan dittinjau dari aspek sarana dan prasarana. Kemudian di posisi ke-dua terdapat hambatan dari aspek pelaksanaan pembelajaran, Selanjutnya, dari aspek penilaian, belum ada temuan hambatan yang berarti secara persentase. Pelaksanaan pembelajaran daring berisi tantangan yang kemudian mendorong adanya strategi guru PJOK dalam mengatasi hambatan tersebut. Hasil lain dari penelitian ini yaitu strategi guru dalam mengatasi hambatan layanan pendidikan jasmani. Strategi tersebut diantaranya yaitu menyesuaikan RPP dengan kebutuhan anak, membuat jaringan komunikasi, memanfaatkan WhatsApp Group untuk pengumpulan tugas video, serta mengawali pembelajaran dengan permainan. Upaya perbaikan ke depan yang disarankan guru pendidikan jasmani yaitu dengan melakukan monitoring pada proses pembelajaran daring dan mengevaluasi proses pembelajaran daring untuk memperbaiki dan mengembangkan pelaksanaan pembelajaran daring. This study aims to determine the obstacles to online physical education services during the Covid-19 pandemic for deaf students. The research method used was a case study method with a qualitative approach. Data collection techniques in this study used interviews and qualitative questionnaires on ten deaf students and one physical education teacher. The ten deaf students were students of year twelve. The data analysis technique in this study was by classifying the responses or answers of the research participants. The results of this study indicate that the online physical learning process during the Covid-19 pandemic in the researched participants still experienced major obstacles in terms of facilities and infrastructure. Then in the second position there were obstacles from the aspect of teaching and learning. Furthermore, from the assessment aspect, there were no significant obstacles found in percentage. The implementation of online learning contains challenges which then encourage physical education teacher's strategy to overcome these obstacles as well as efforts to improve them in the future. Another result of this research is the teacher's strategy to overcome obstacles to physical education services. These strategies include adapting lesson plans to children's needs, creating a communication network, using WhatsApp Group. for video collection assignments, and starting learning with games. Future improvement efforts suggested by the physical education teacher are by monitoring the online learning process and evaluating it to improve and develop its implementation.