EFEKTIVITTAS PENGGUNAAN COMPUTER BASED TEACHING (CBT) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH :Studi Quasi Eksperiment Pada Kelas XI MAN 2 Batusangkar - Marzuki IB, - (2011)
Rendahnya perhatian peserta didik pada mata pelajaran sejarah mengakibatkan rendahnya hasil belajar. Penggunaan media pembelajaran di tingkat sekolah menengah sangat diperlukan, karena tahap ini sudah mencapai tahap ikonik dalam psikologi pembelajarannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: (1) Untuk mrngetahui sejauh mana kefektifan penggunaan CBT sebagai media pembelajaran sejarah di MAN 2 Batusangkar kabupaten Tanah Datar. (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kelas yang menggunakan CBT sebagai media dengan kelas yang tidak menggunakan CBT. Penelitian dilakukan di MAN 2 Batusangkar Kabupeten Tanah Datar, yang teletak di jalan Sudirman Lima Kaum Batusangkar, Provinsi Sumatera Barat. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu meliputi: pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) CBT merupakan media pembelajaran yang efektif pada mata pelajaran sejarah, (2) CBT dapat memudahkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran, serta meningkatkan minat belajar peserta didik. (3) Dengan penggunaan CBT materi dapat diulang-ulang sesuai keperluan, tanpa menimbulkan rasa jenuh hal ini mendukung pembelajaran individual. Adapun kelemahan CBT adalah: (1) Dengan penggunaan CBT menimbulkan keterbatasan komunikasi antara guru dengan peserta didik, juga sesama peserta didik dalam proses pembelajaran, (2) Intensitas penggunaan komputer yang tinggi dapat menyebabkan ketergantungan dan berakibat kurang baik, terutama dalam hal kebiasaan membaca buku, (3) Hilangnya interaksi sosial yang seharusnya merupakan bagian penting dalam pendidikan. Hambatan dalam pemanfatan media pembelajaran CBT pada mata pelajaran sejarah di MAN 2 Batusangkar adalah laboratorium komputer hanya diperuntukkan untuk mata pelajaran komputer sedangkan untuk mata pelajaran lain belum menjadi priorittas. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan untuk dibuatnya media pembelajaran yang lebih terintegrasi, guna lebih meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.