PEDAGANG CUANKI SEBAGAI IDE BERKARYA DRAWING - Indra, - (2023)
Indra, 2022: PEDAGANG CUANKI SEBAGAI IDE BERKARYA DRAWING, Departemen Pendidikan Seni Rupa Fakultas Pendidikan Seni Rupa dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Pedagang cuanki merupakan pedagang makanan berkuah dengan berbagai isian seperti siomay, tahu, bakso, dan lainnya. umumnya pedagang cuanki berjualan dengan cara berkeliling atau berpindah-pindah tempat menelusuri jalanan perumahan. Menjadi pedagang cuanki tidak hanya fisik yang harus kuat tapi juga dibutuhkan keuletan dan kesabaran karena dalam berdagang tentunya penghasilan yang tidak pasti, lama atau jauhnya berdagang tidak menentukan besarnya penghasilan tentunya ini menjadi tantangan tersendiri bagi pedagang cuanki. Penulis tertarik menjadikan pedagang cuanki sebagai gagasan berkarya karena penulis berangkat dari lingkungan dan sebagian keluarga yang berprofesi sebagai pedagang cuanki, penulis merasakan langsung bagaimana kehidupan dan perjuangan dari pedagang cuanki. Tujuan yang terdapat dalam penciptaan ini adalah mengembangkan ide dalam pembuatan karya drawing dan visualisasi karya drawing tersebut. Metode yang dilakukan adalah dengan tahapan pengembangan ide dengan proses kreatif dalam mematangkan gagasan berkarya, studi-studi, persiapan alat dan bahan, dan proses pembuatan karya hingga tahap finishing. Karya yang dihasilkan sebanyak lima karya yang menampilkan berbagai aktivitas keseharian pedagang cuanki mulai dari persiapan alat dan bahan, kegiatan saat berdagang dan pulang setelah berdagang dengan menggunakan teknik pointilis. Kata kunci : Pedagang Cuanki, Drawing   Indra, 2022: CUANKI TRADER AS AN IDEA TO WORK DRAWING, Department of Fine Arts Education, Faculty of Fine Arts and Design Education, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Cuanki vendors are soupy food vendors with various fillings such as dumplings, tofu, meatballs, and others. Generally, cuanki traders sell by going around or moving around the place to explore residential streets. Being a cuanki trader is not only physically strong but also requires tenacity and patience because in trading, of course, uncertain income, length or distance from trading does not determine the amount of income, of course, this is a challenge for cuanki traders. The author is interested in making cuanki traders as an idea of work because the author departs from the environment and some families who work as cuanki traders, the author feels firsthand how the life and struggle of cuanki traders. The purpose contained in this creation is to develop ideas in the creation of Drawing works and visualization of Drawing works. The method carried out is by the stages of developing ideas with a creative process in maturing the idea of work, studies, preparation of tools and materials, and the process of making works to the finishing stage. The resulting work is as many as five works that display various daily activities of cuanki traders ranging from the preparation of tools and materials, activities when trading and returning home after trading using the pointilis technique. Keywords : Cuanki Trader, Drawing