KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN LENGAN DENGAN KECEPATAN DAN AKURASI SHOOTING PADA BOLA TANGAN - Yokison Kogoya, - (2023)
Bola tangan atau yang juga dikenal dengan istilah handball adalah salah satu cabang olahraga yang diakui secara internasional dan termasuk dalam program pertandingan Olimpiade. Bola tangan biasanya dimainkan di lapangan dengan dua tim yang masing-masing terdiri dari tujuh pemain, termasuk satu kiper. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kontribusi Power tungkai dan lengan dengan kecepatan dan akurasi shooting pada cabang olahraga Bolatangan. Sampling jenuh digunakan sebagai pengambilan sampling pada atlet bola tangan kota Bandung yang berlaga di PORPROV JAWA BARAT XIV. Test menggunakan medicine ball push test untuk mengetahui kekuatan power lengan dan test vertical jump untuk mengetahui kekutan power tungkai. Sedangkan untuk test kecepatan dan akurasi shooting mengunakan 9 meter shooting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif teknik korelasional. Data penelitian dianalisis menggunakann Paired Sample T-test d Pearson Correlation dengan aplikasi IBM SPSS 26. Hasil penelitian terdapat hubungan power tungkai dengan kecepatan shooting memiliki hubungan sebesar 95%, hubungan power tungkai dengan akurasi shooting memiliki hubungan sebesar 90%, hubungan power lengan dengan kecepatan shooting memiliki hubungan sebesar 91%, hubungan power lengan dengan akurasi shooting memiliki hubungan sebesar 89%, data tersebut menunjukkan bahwa kontribusi power lengan dan tungkai memberikan efek peningkatan yang signifikan terhadap kecepatan shooting. Lalu hasil uji Regresi Ganda antara power lengan dan tungkai terhadap kecepatan shooting secara bersamaan memiliki nilai sebesar 96% sisanya 4% dipengaruhi oleh faktor lain. Antara kontribusi power tungkai dan power lengan tehadap akurasi shooting sebesar 15% sisanya 85% dipengaruhi oleh faktor lain. Tidak terdapat hubungan antara power tungkai dan power lengan terhadap kecepatan bola dan akurasi secara bersama sam, sangatlah rendah sebesar 20%, korelasi bernilai positif, artinya jika power lengan semakin baik, maka kecepatan bola juga akan semakin baik. Nilai akurasi tidak tergantung dari power tungkai dan lengan. Kata kunci; power, power lengan, power tungkai, bola tangan, shooting. kecepatan shooting, akurasi Handball, also known as handball, is an internationally recognised sport and is included in the Olympic Games programme. Handball is usually played on a field with two teams of seven players each, including one goalkeeper. This study aims to see the contribution of leg and arm power with speed and shooting accuracy in the sport of Bolatangan. Saturated sampling was used as sampling in Bandung city handball athletes competing in PORPROV JAWA BARAT XIV. The test uses the medicine ball push test to determine the strength of arm power and the vertical jump test to determine the strength of leg power. As for the speed test and shooting accuracy using 9 metre shooting. The method used in this research is descriptive correlation technique. The results of the study showed that the relationship between leg power and shooting speed had a relationship of 95%, the relationship between leg power and shooting accuracy had a relationship of 90%, the relationship between arm power and shooting speed had a relationship of 91%, the relationship between arm power and shooting accuracy had a relationship of 89%, the data showed that the contribution of arm and leg power had a significant increasing effect on shooting speed. Then the results of the Multiple Regression test between arm and leg power on shooting speed simultaneously have a value of 96% the remaining 4% is influenced by other factors. Between the contribution of leg power and arm power to shooting accuracy by 15% the remaining 85% is influenced by other factors. There is no relationship between leg power and arm power to ball speed and accuracy together, very low at 20%, the correlation is positive, meaning that if the arm power is getting better, the ball speed will also be better. Accuracy value does not depend on leg and arm power. Keywords; power, arm power, leg power, handball, shooting. shooting speed, accuracy