PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS DEPTH JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI PADA ATLET TAEKWONDO - Apriliana Dyah Maharani, - (2023)
PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS DEPTH JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI PADA ATLET TAEKWONDO ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan plyometric depth jump berpengaruh terhadap peningkatan power tungkai atlet taekwondo. Salah satu faktor kondisi fisik yang mempengaruhi kualitas tendangan adalah kekuatan power otot tungkai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Experimen design. Penelitian dilakukan pada atlet Taekwondo Pelatcab Bandung Barat dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 10 orang. Instrument test yang digunakan adalah force plate form. Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan plyometrics depth jump terhadap peningkatan power tungkai atlet taekwondo. EFFECT OF PRACTICE PLYOMETRICS DEPTH JUMP TO INCREASED IN POWER LEGS ON TAEKWONDO ATHLETE ABSTRACT The study was intended to see that plyometrics practice depth jump was affected by increased muscle strength in the athlete taekwondo. One factor of physical condition affecting kick quality is the power of the leg muscle. The method used in this research is experimental design. The research was conducted on Taekwondo athletes of Pelatcab Taekwondo Bandung Barat using a total sampling technique of 10 people. The test instrument used was a force plate form. From the results of research data processing, it was found that there was a significant effect of plyometrics depth jump training on increasing the leg power of taekwondo athletes.