PENDIDIKAN KARAKTER DI TK AL-AZHAR SYIFA BUDI PARAHYANGAN: Studi Kasus tentang Pelaksanaan Pendidikan Karakter di TK Al-AzharSyifa Budi Parahyangan Bandung - SUHARTINAH, Sumi (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya pendidikan karakter ditanamkan sejak usia dini dan dianggap berdampak pada pengembangan mutu sumber daya manusia yang lebih jauh. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilakukan penelitian dengan mengacu pada permasalahan: "bagaimana pendidikan karakter di TK Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan Bandung". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian, menunjukkan: pertama perencanaan program pendidikan karakter di TK Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan sudah tersusun dengan baik; akan tetapi masih terdapat kelemahan yaitu belum mencantumkan dan menuliskan metode serta langkah-langkah secara eksplisit. Kedua pelaksanaan pendidikan karakter di TK tersebut sudah berjalan sangat baik. Hal itu ditandai dengan terealisasinya semua nilai karakter yang telah direncanakan serta terjadinya perubahan sikap positif pada anak. Adapun perubahan dan peningkatan tertinggi dominan pada nilai religius, semangat kebangsaan, cinta tanah air serta kegemaran membaca. Ketiga penilaian sudah terlaksana dengan optimal dan berkesinambungan. Pelaksanaannya dilakukan secara bertahap, mulai dari penilaian harian, mingguan, bulanan, tri wulan dan semester. Dengan teknis pelaporan narasi dan format ceklis. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, rekomendasi penulis: pertama untuk penyelenggara: dalam perencanaan hendaklah dirumuskan lebih eksplisit, sehingga lebih mudah untuk dikembangkan atau dioperasionalkan. Kedua untuk peneliti selanjutnya: agar lebih komprehenshif, hendaknya dapat meneliti outcomes dari hasil pendidikan karakter di TK Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan.