HUBUNGAN MOTOR EDUCABILITY DENGAN TEKNIK RENANG GAYA BEBAS PADA ATLET - Rizal Firdaus, - (2023)
Terdapat unsur gerak yang terdapat dalam renang gaya bebas adalah pengambilan nafas, meluncur, ayunan kaki dan gerakan tangan. Semua unsur gerakan tersebut memerlukan penguasaan dan teknik dalam berenang sehingga tercipta gerakan berenang yang baik dan benar. Maka dari itu ada kemampuan gerak dasar awal yang belum pernah dilakukan yang disebut dengan motor educabillity, dimana apabila tingkat motor educabillity nya tinggi maka semakin cepat seseorang untuk menguasai teknik gaya bebas, sebaliknya semakin rendah tingkat motor educabillity maka semakin lama seseorang menguasai teknik gaya bebas. Dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) hubungan motor educabillity dengan teknik renang gaya bebas.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 10 atlet renang dari klub Antarktika Swimming School yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah IOWA Brace Test dan tes renang gaya bebas.Teknik analisis menggunakan uji correlation partial/sederhana dan regresion dengan menggunakan SPSS seri 25. Terdapat hubungan yang signifikan antara motor educabillity dengan teknik renang gaya bebas pada atlet cabang olahraga renang, dengan presentase hubungan 92.1 % yang dihasilkan dalam penelitian. Kata Kunci : Motor Educabillity, Teknik Renang Gaya Bebas There are elements of motion contained in freestyle swimming, namely breathing, gliding, leg swings and hand movements. All elements of these movements require mastery and technique in swimming so as to create good and correct swimming movements. Therefore, there is an initial basic motion ability that has never been done, which is called motor educability, where if the level of motor educability is high, the faster a person can master freestyle techniques, conversely, the lower the level of motor educability, the longer a person masters freestyle techniques. And this study aims to determine: 1) the relationship between motor educability and freestyle swimming technique. This research method uses a quantitative descriptive method. The sample consisted of 10 swimming athletes from the Antarctic Swimming School club who were taken by purposive sampling technique. The instruments used were the IOWA Brace Test and the freestyle swimming test. The analysis technique used partial/simple correlation and regression tests using SPSS series 25.1. There is a significant relationship between motor educability and freestyle swimming techniques in swimming athletes, with a percentage of 92.1% resulting in the study. Keywords: Motor Educability, Freestyle Swimming Technique